Какие изменения произошли с начала 2020 года в антикоррупционном законодательстве? Как они повлияли на государственных и муниципальных служащих?
Комментирует ситуацию начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Вадим Федорин.
Суть изменений, внесенных в действующее антикоррупционное законодательство Федеральным законом от 16.12.2019 № 432-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции», состоит в следующем:
Начиная с 27.12.2019 (дата начала действия упомянутого закона), в шестимесячный срок, установленный для привлечения государственных и муниципальных служащих к дисциплинарной ответственности за совершение коррупционных правонарушений, не будут включаться периоды их временной нетрудоспособности, пребывания в отпуске, а также время производства по уголовному делу.
Также законом внесены корректировки в положения законодательства Российской Федерации, регулирующие возможность и порядок участия государственных и муниципальных служащих в управлении коммерческими и некоммерческими организациями.
В частности, государственным и муниципальным служащим разрешено вхождение на безвозмездной основе с разрешения представителя нанимателя в состав коллегиальных органов управления ряда указанных в рассматриваемом законе некоммерческих организаций.
Кроме того, государственным и муниципальным служащим разрешено участвовать на безвозмездной основе в органах управления «дочерних» организаций госкомпаний. Здесь речь идет о коммерческих организациях, более 50% акций (долей) которых находится в собственности государственной корпорации, государственной компании или публично-правовой компании.
Законом уточняются правила об участии лиц, на которых распространяются антикоррупционные требования, в управлении коммерческими и некоммерческими организациями.
ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 20 марта 2002 года N 10
О порядке официального опубликования организационно-распорядительных документов Генеральной прокуратуры Российской Федерации, носящих нормативно-правовой характер
____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
приказа Генпрокуратуры России от 3 апреля 2018 года N 189
____________________________________________________________________
В целях приведения порядка опубликования организационно-распорядительных документов Генеральной прокуратуры Российской Федерации, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина, в соответствие с Конституцией Российской Федерации, руководствуясь ст.17 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации»,
приказываю:
1. Организационно-распорядительные документы Генеральной прокуратуры Российской Федерации, носящие нормативно-правовой характер, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, кроме актов, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, публиковать в журнале «Законность».
2. Начальнику Главного следственного управления, начальникам управлений и отделов (на правах управлений) при подготовке проектов организационно-распорядительных документов определять их характер и указывать в них на необходимость направления в журнал «Законность» для официального опубликования.
Исключить случаи представления организационно-распорядительных документов на подпись Генеральному прокурору Российской Федерации и его заместителям без согласования с управлением организации работы, статистики и делопроизводства.
3. Управлению организации работы, статистики и делопроизводства обеспечить незамедлительное направление организационно-распорядительных документов Генеральной прокуратуры Российской Федерации, носящих нормативно-правовой характер, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина, в редакцию журнала «Законность».
4. Главному редактору журнала «Законность» Заикину Н.П. наладить правильное и своевременное опубликование указанных организационно-распорядительных документов.
5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г.
Приказ направить в редакцию журнала «Законность».
Ознакомить с содержанием приказа оперативный состав аппарата Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Генеральный прокурор
Российской Федерации
действительный государственный
советник юстиции
В.В.Устинов
Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
/Генеральная прокуратура
Российской Федерации, Сборник основных
организационно-распорядительных
документов Генеральной прокуратуры
Российской Федерации, Том 1. —
Издательский дом «Автограф»,
Тула, 2004 год