Денис!
Что долго Ва не отвечают на поставленный Вами вопрос! Поэтому я решил ответить Вам.
Про стационарность базирования тоже никто не высказался.
Конструкцию,которую, даже теоретически, можно убрать на ночь, например, а утром снова выставить, т.е. отсутствие той самой стационарности базирования, исключает какое-либо наказание за «несогласовку». Потому что даже если Вам и предъявят претензию — ни чем не докажут.
Следовательно, пункт об обязательном согласовании всех СНР есть, а механизм доказывания отсутствует, а потому, считайте, что и пункта никакого нет в отношении Штендеров. Ставьте спокойно, только цепью привяжите.
Поэтому продолжаю утверждать, что Штендер не попадает под
определение «НАРУЖНОЙ РЕКЛАМЫ». Значит на него не нужно
получать РАЗРЕШЕНИЕ и т.п.
Однако, Штендер выставляется на городской земле. Т.е. у
ЗЕМЛИ где стоит штендер есть собственник! А с собственником,
т.е. с ЕКУГи согласовать нужно. Но не как НР….
Статья 19. Наружная реклама и установка рекламных конструкций
1. Распространение наружной рекламы с использованием щитов, стендов, строительных сеток, перетяжек, электронных табло, воздушных шаров, аэростатов и иных технических средств (далее — рекламных конструкций), монтируемых и располагаемых на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их, а также остановочных пунктов движения общественного транспорта осуществляется владельцем рекламной конструкции, являющимся рекламо распространителем, с соблюдением требований настоящей статьи.
Пункт такой есть, но он в ЗАКОНЕ О РЕКЛАМЕ.
Исходя из определения наружной рекламы ШТЕНДЕР не является СНР,
хотя и стоит на открытом воздухе. Так же, как ,например, трамвай.
Размещение Штендеров регламентируется «Правилами
размещения и содержания информационных конструкций», которые утверждаются постановлением правительства города. За незаконное размещение предусмотрена административная ответственность. Очень строго это отслеживается обычно в центре города, периферия — «пронесет — не пронесет».
Согласовать с властями установку Штендера нереально, поэтому ставьте его спокойно, в худшем случае через полгода получите предписание убрать, еще более маловероятно получить какой-либо штраф.
Есть уникальный вариант -без всяких последствий и нарушений — поставьте рекламу на заднее стекло автомобиля и можете парковать авто где угодно, не нарушая ПДД. И ничего Вам за это не будет.
Статья 3 ФЗ «О рекламе» Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе В целях настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия: 1) реклама — информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке;
Статья 14.37 КоАП РФ Нарушения требований к установке и (или) эксплуатации рекламной конструкции Установка и (или) эксплуатация рекламной конструкции без предусмотренного законодательством разрешения на ее установку и эксплуатацию, а равно установка и (или) эксплуатация рекламной конструкции с нарушением требований технического регламента, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 11.21 настоящего Кодекса, — влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.
Успехов Вам и удачи!
Правила установки штендеров
При размещении штендеров, необходимо помнить об общепринятых правилах, невыполнение которых может повлечь штраф для владельца в размере от 2000 до 5000 рублей, но чаще, просто изъятие рекламного штендера.
Выписка из Приложения № 1 к Постановлению Правительства Москвы от 21 ноября 2006 года N 908-ПП «ПРАВИЛА установки и эксплуатации объектов наружной рекламы и информации в городе Москве (с изменениями на 16 октября 2007 года)»:
- Штендер не должен находиться дальше, чем за 5 метров от входа.
- Штендеры должны быть двусторонними, без собственного подсвета, площадь одной стороны не должна превышать 1,5 кв.м.
- Не допускается установка штендеров, которые ориентированы на восприятие с проезжей части.
- Запрещена установка и эксплуатация более двух штендеров у входа в предприятие, а также использование штендеров в качестве дополнительного объекта наружной рекламы при наличии хорошо просматриваемых с тротуара вывески и витрин (за исключением предприятий общественного питания).
- Если они препятствуют свободному перемещению пешеходов, и размещены на тротуаре шириной менее 3 м.
В настоящее время регистрацию рекламных штендеров в городе Москве не производят, поэтому, все размещенные ранее в общедоступных местах штендеры по мнению местных властей установлены незаконно! Соответственно, выданные разрешения недействительны.
Разрешения на установку штендера не требуется также и в этих случаях:
- Штендеры содержат информацию нерекламного характера
- Конструкция оповещает о названии компании
- Переносной щит включает данные о режиме работы, перечне услуг
- Элемент наружной рекламы находится рядом со входом в представляемое предприятие
Согласно письма ФАС 15 мая 2012 г. № АК/14984 наружной рекламой признаются рекламные конструкции стабильного территориального размещения которые физически зафиксированы в каком-либо месте. Выносные штендеры к таким конструкциям не относятся, и требования (редакция, действующая с 1 октября 2015 года) о получении разрешения на размещение, а так же заключении договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции на них не распространяются.
Однако если штендеры стационарно установлены на земле или имеют закрепленную жесткую связь с элементами окружающей инфраструктуры они могут быть признаны рекламными конструкциями стабильного территориального размещения к которым могут быть применены требования статьи 19 Федерального закона «О рекламе». Такие штендеры необходимо регистрировать.
Во всех случаях вызывающих сомнение необходимо согласовывать вопросы размещения и использования штендеров c органами местного самоуправления.
Как регистрировать штендер.
Если Вы все-таки хотите соблюсти все формальности и действовать законными методами, то идите в администрацию своего города (в рекламный отдел), и выясните, обязательна ли регистрация Вашего штендера. Если штендеры узаконены, то чтобы его зарегистрировать потребуются:
1. Платежные документы (техническая документация, обследование места, госпошлина).
2. Свидетельство права собственности или арендный договор с собственником здания (копия, заверенная у нотариуса)
3. Выписка из ЕГРЮЛ.
4. Письмо об учете в ЕГРПО (копия, заверенная у нотариуса)
5. Справка БТИ по форме 1 А.
6. Заявка на размещение СНРИ.
7. Эскиз с изображением, в котором указаны размеры, планируемое вами точное месторасположение.
8. Если в эскизе используется товарный знак, то разрешение на его использование или свидетельство о регистрации.
Установив штендер без разрешения, которым является «Паспорт рекламного места», можно получить штраф. Для Москвы он составляет 2-5 тысяч рублей. В различных регионах заявку рассматривают в течение разного промежутка времени. В Москве это 2 месяца.
Стоимость регистрации.
Стоимость регистрации штендеров сейчас совсем недешевая. Цены в Москве колеблются в районе 8-15 тыс. рублей (в зависимости от района). И сбор документов и подачу заявки Вы делаете сами. Услуги сторонней фирмы обойдутся на 3-5 тыс. рублей больше.
Каждый уважающий себя рекламщик знает, что самым необходимым в летний период, а главное недорогим средством рекламирования является Штендер. Переносная стойка с наружной рекламой должна быть максимально кричащей и яркой.
Как правильно оформить штендер?
В преддверии жарких деньков самым актуальным вопросом для предпринимателей становится поиск летнего способа рекламирования. Каждый уважающий себя рекламщик знает, что самым необходимым в этот период, а главное недорогим средством является штендер.
Какую информацию стоит разместить на таком виде рекламной продукции:
- Лозунг на рекламе должен быть запоминающимся и по возможности связанным с тематикой рекламируемого объекта. Шрифт текста должен быть читабелен и виден издалека. Лучше, если он будет расположен сверху и занимать примерно треть всей рекламы.
- Если вы рекламируете какой-либо товар, обязательно прикрепите красивую тематическую картинку. Например, если у вас кофейня, на штендере должна быть нарисована большая кружка с ароматным капучино. Если у вас, к примеру, нотариальная контора, то картинка не обязательна.
- Снизу разместите адрес и контактные телефоны, даже если ваша рекламная стойка находится прямо возле входа в рекламируемое здание. Там же напишите всю необходимую информацию. Но не переборщите! В противном случае прохожим просто лень будет ее читать.
Как правило, цена стойки зависит от размеров, материала конструкции и оригинальности дизайна. Существует огромное количество фирм-изготовителей штендеров. В основном это стандартные стойки прямоугольного или полуовального вида. Не экономьте на стильном оригинальном дизайне самого устройства. Попросите изготовить штендер с особым прикрепленным к нему элементом. Этот элемент лучше крепить в одном из верхних углов, либо, если основной формат устройства имеет прямоугольную горизонтальную форму, сверху по центру. Очень хорошо смотрится довольный повар на рекламной стойке ресторана.
Нужно помнить, что переносная стойка с наружной рекламой должна быть максимально кричащей и яркой. Но в то же время, стоит присмотреться к рекламным плакатам ваших «соседей», и не забыть о цвете архитектурного фона (например, здание вашего кафе). Не стоит ставить красную «раскладушку» на фоне красных окон и рядом расположившихся красных штендеров. Он попросту будет незаметен, несмотря на свою яркость.
Выберите место для штендера так, чтобы он не мешал движению пешеходов (и тем более машин). Лучше всего поставить его возле столба, заодно можно защититься от вандалов, прикрепив штендер к столбу хомутом.