1. Крупной сделкой признается:
1) сделка или совокупность взаимосвязанных между собой сделок, в результате которой (которых) обществом приобретается или отчуждается (может быть приобретено или отчуждено) имущество, стоимость которого составляет двадцать пять и более процентов от общего размера балансовой стоимости активов общества;
2) сделка или совокупность взаимосвязанных между собой сделок, в результате которой (которых) обществом могут быть выкуплены его размещенные ценные бумаги или проданы выкупленные им ценные бумаги общества в количестве двадцати пяти и более процентов от общего количества размещенных ценных бумаг одного вида;
3) иная сделка, признаваемая уставом общества в качестве крупной сделки.
2. Взаимосвязанными между собой признаются:
1) несколько сделок, совершаемых с одним и тем же лицом либо с группой аффилиированных между собой лиц в отношении приобретения или отчуждения одного и того же имущества;
2) сделки, оформляемые одним договором или несколькими договорами, связанными между собой;
3) иные сделки, признаваемые как взаимосвязанные между собой уставом или решением общего собрания акционеров.
Сноска. Статья 68 с изменениями, внесенными законами РК от 08.07.2005 N 72(порядок введения в действие см. ст.2); от 05.07.2012 № 30-V (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования).
Федеральный закон от 15 апреля 2019 г. № 55-ФЗ «О внесении изменений в статьи 40 и 75 Федерального закона «Об акционерных обществах»
В настоящее время положения ст. 40 Закона об АО предоставляют владельцам акций преимущественное право приобретения размещаемых дополнительных акций той же категории (типа), что и уже принадлежащие им акции.
Поправками данная норма дополнена: за акционерами публичного АО закреплено также преимущественное право приобретения размещаемых впервые посредством открытой подписки вновь размещаемых дополнительных акций новой категории (типа) и конвертируемых в них эмиссионных ценных бумаг либо дополнительных привилегированных акций с преимуществом в очередности получения дивидендов и конвертируемых в них эмиссионных ценных бумаг в количестве, пропорциональном количеству принадлежащих им акций публичного общества.
Кроме того, скорректирован абз. 2 п. 3 ст. 75 Закона об АО, которым предусмотрено правило о минимальной цене выкупаемых публичным АО по требованию акционеров акций в случае, если выкуп осуществляется в связи с принятием решений по вопросам, необходимым для прекращения у АО публичного статуса. Теперь это требование будет распространяться на все случаи выкупа акций обществами, акции которых обращаются на организованных торгах не менее 6 месяцев.
Так, согласно новой редакции цена выкупа акций публичного общества, обращающихся на организованных торгах не менее 6 месяцев, не может быть ниже их средневзвешенной цены, определенной по результатам организованных торгов за 6 месяцев, предшествующих дате принятия решения о проведении общего собрания акционеров, в повестку дня которого включены вопросы, голосование по которым может повлечь возникновение права требовать выкупа обществом акций.
Поправки вступят в силу 26 апреля 2019 года.