Хотела бы с Вами поделиться, как я пыталась пообщаться с бывшими и что из этого вышло.
Скажу скажу, что у меня не было плана снова встречаться, мне реально было интересно именно общение и свои эмоции на этих людей, совпадут ли они с теми, что были раньше, или у меня будет полнейшее отторжение и непонимание как я могла с ними встречаться.
До сих пор, не понимаю, что это было.
Номер 1. Стас.
Со Стасом я познакомилась в общей компании и разница у нас была лет 12. Но он мне сразу понравился. Тихий интеллигентный и умный. Самое интересное, что мы с ним так и не переспали. Хотя я очень хотела. И целовались мы до умопомрачения. Он мне тогда сам сразу и сказал: «Ты мне нравишься и даже очень, но я живу с женщиной и не хочу ей изменять”. Видимо, поцелуи для него не были изменой. Он часто ездил по работе по области и брал меня с собой. Подвозил домой почти каждый день и даже как-то брал на какие-то общие встречи со старыми друзьями. В итоге, наше общение сошло на нет. И вот прошло 11 лет и тут я решила узнать, а где он, как он. Фамилию помнила. Нашла его как ни странно в одноклассниках. Держу там фейк аккаунт. Так вот — и я ему написала. Просто привет как дела. Самое интересное: он сразу понял, кто ему пишет! Как он это понял — не пойму никак. У меня фотографий там нет, имя меня никак не выдает, так как полная абракадабра. Когда я спросила как ты меня узнал, в ответ он мне написал: что только я могу заниматься такими глупостями и писать с левых акков. Ответ был очень странный, я никогда так ранее не делала. Переписывались мы недолго, спросил как дела и на мой ответ, что была замужем, есть сын, он написал очень странную фразу: как разошлась решила ко мне метнуться? Как будто я его тогда бросила ради мужа и теперь хочу обратно. Фейспалм. Общение закончилось. Мы так и не увиделись.
Номер 2. Дмитрий.
С ним было все серьезно. И секс и свидания и цветы и романтика. Но в какой-то момент он меня стал бесить и я стала инициатором разрыва. И вот спустя тоже лет 10 я искала по работе контакты одного товарища и рылась в инете и случайно увидела своего Дмитрия на сайте одной организации, на приличной должности и его фото. Вне всяких сомнений это был он. Были ниже и его контакты. И я ему написала. Как ни странно, а я была уверена, что он не захочет общаться после того, как я его бросила, он был безумно счастлив, что я ему написала. Мы обменялись телефонами и 2 дня он мне писал без остановки, писал, что я была самой яркой девушкой в его жизни, что он часто меня вспоминал и тд. Обменялись фотографиями, при получении которых он просто осыпал меня комплиментами. А го лицо на фото выглядело увы и ах. И что он не прочь все повторить и даже сразу предложил секс. На что получил ответ, что секс мы всегда успеем, а вот сначала надо встретиться, все таки прошло немало времени. Он оказался женат уже 4 года, детей не было и как бы вскользь намекнул, что подумывает о разводе. Меня этим не проймешь, как бы дело твое. В итоге, договорились встретиться, как только он будет в Москве. (когда мы стали переписываться он был в Италии). И буквально в этот же день вечером я понимаю, что он меня заблокировал везде, где только можно: в телефоне, в вацапе и прочее.
Я была слегка ошарашена и удивлена. И решила, что я так просто не сдамся и выясню, что за фигня. Он потом написал по почте, что жена вернулась с шоппинга и он не стал рисковать и сделал так. Ага, притом это говорит человек практически на грани развода. Бред. Два дня он молчал, в день, когда мы договаривались встретиться я спросила: мы пьем кофе или нет, так как тоже есть свои планы. На что он просто меня унизил. Я считаю, что это было унижение: он стал писать, что бы я не мечтала о романе с ним, ему не нужны никакие отношения, и что если мне нужен только секс, то как был он готов. Ппц. Я всего навсего договаривалась с ним попить кофе и про интим он первый мне писал, на что получил мягкий отказ. Конечно, я с ним не встретилась. Я просто его отшила.
В России может появиться киберполиция — специальное подразделение при МВД РФ, которое займется мониторингом соцсетей и будет привлекать к ответственности граждан за оскорбление других пользователей или угрозы в их адрес. Обращение с просьбой о создании при МВД такого подразделения намерен сегодня направить министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву и председателю Госдумы Сергею Нарышкину руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов. Также в обращении предлагается внести новую статью в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ, в которой будет прописан штраф за создание ложной страницы в соцсетях от лица другого пользователя — в размере 0,5–2 тыс. рублей.
По словам Курдесова, существующее при МВД управление «К», которое занимается пресечением противоправных действий в Сети, ищет в интернете «только потенциальных экстремистов или террористов».
— Роскомнадзор отслеживает и блокирует страницы и сайты, пропагандирующие гомосексуализм, суицид и т.д., — делится Курдесов. — А новое подразделение — киберполиция — будет принимать сообщения о нарушениях от рядовых пользователей соцсетей — об угрозах или оскорблениях. Полиция будет устанавливать личности нарушителей и привлекать их к установленной законом ответственности (вплоть до уголовной).
По его словам, в штат нового подразделения органов должны наравне с оперативными работниками войти аналитики и специалисты в компьютерной сфере, так называемые добрые хакеры. Обратиться в киберполицию можно будет виртуально — ее аккаунты должны появиться во всех соцсетях.
В пресс-службе МВД РФ официально инициативу не прокомментировали.
Дмитрий Курдесов напомнил, что по действующему законодательству оскорбление является правонарушением (ст. 5.61 КоАП РФ) и предусматривает для граждан наказание в виде штрафа до 3 тыс. рублей, публичное оскорбление — до 5 тыс. рублей. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ст. 119 УК РФ) — преступление, за которое можно получить в качестве наказания до 2 лет лишения свободы или принудительные работы на такой же срок.
Правонарушением, согласно обращению Курдесова, должно стать и создание фейковых страниц в соцсетях.
— Это может быть новая статья в КоАП РФ с наказанием для таких, которые выдают себя за другого человека или оставляют комментарии не от своего имени в сообществах. За такие нарушения предлагаю штрафовать на сумму от 0,5 тыс. до 2 тыс. рублей или устанавливать судебный запрет на пользование интернетом, — пояснил он.
Блогер и эксперт в сфере массовых коммуникаций Эдвард Чесноков считает, что фейковые аккаунты становятся реальной проблемой в эпоху информационного общества.
— Разумеется, порядок в этой области надо наводить. К примеру, в августе 2014 года западные СМИ сообщили о якобы наступившем в Москве дефиците ликероводочных напитков, основываясь на твите фейкового аккаунта, ведущегося от лица псевдо-Владислава Суркова, — говорит эксперт. — Когда я был студентом, в 2007 году, я сам стал жертвой подобного розыгрыша — некие «доброжелатели» создали во «ВКонтакте» страницу от имени нашего ректора. Я и многие мои друзья стали с ним переписываться, обращаться с личными просьбами, которые фейк обещал исполнить, но вскоре обман раскрылся.
Управляющий партнер агентства «Социальные сети» Денис Терехов сказал, что количество фейковых аккаунтов в соцсетях с каждым годом увеличивается.
— Прошлогодние аккаунты не удаляются, поэтому они накапливаются, — говорит он. — Создают такие страницы в том числе рекламные агентства — с помощью соцсетей распространяют свои товары или услуги.
Генеральный директор компании Zecurion, эксперт по кибербезопасности Алексей Раевский считает, что в создании нового подразделения интернет-полиции нет никакого смысла.
— Соцсети, форумы стали традиционными местами для выпускания пара — в случае если поступают какие-либо угрозы и оскорбления, можно просто заблокировать неприятеля, — считает эксперт. — Это же не поездка в транспорте, где оскорбления и угрозы озвучены реальным человеком и издевательств со стороны практически не избежать. Считаю инициативу не совсем продуманной. Пользователи в соцсетях в большинстве случаев в интернете просто оттачивают свое остроумие.
Раевский полагает, что оштрафовать за нарушения в Сети практически невозможно.
— К примеру, если пользователь пишет под чьим-то ником, то штрафовать, по сути, некого. Каждый имеет право не указывать свои данные в соцсетях. Если киберполиция решит вычислить преступника, то для этого нужно будет вычислять IP-адрес. Facebook – американская компания, чтобы распознать IP-адрес, нужно будет отправлять запрос. Для этого потребуется немало времени, возможно, не меньше недели, — считает он. — В случае если интернет-преступник пользовался анонимайзерами, которые засекретили его IP, всё расследование зайдет в тупик. Либо придется привлекать к этому делу многие структуры из разных стран — а банальное оскорбление в соцсети, естественно, того не стоит.
Психолог, специализирующийся на интернет-зависимости, Александр Корпусов полагает, что киберполиция может негативно повлиять на пользователей соцсетей.
— Если пользователей начать наказывать за плохое поведение в соцсетях, они точно начнут искать другие места для совершения правонарушений и преступлений, и, вероятнее всего, не виртуальные. Возможно, интернет-хулиганство перерастет в акты вандализма на улице — погромы, осквернения памятников и т.д., — считает он. — Тем более сейчас мы уже привыкли к разжигателям в интернете, на них адекватные люди перестали обращать внимание.
Создатели фейковых страниц в том числе используют их для совершения противоправных действий. В апреле 2015 года был задержан 39-летний мужчина, который создал в интернете аккаунт под вымышленным псевдонимом, а затем отправлял личные сообщения сексуального характера 12-летней девочке. Ранее, в марте, оперативники столичного УВД задержали молодого человека, который разместил в соцсетях с фейкового аккаунта материалы, разжигающие межнациональную рознь. Он также организовал масштабное голосование против государственного праздника 9 Мая на странице во «ВКонтакте».
Отметим, что 9 апреля Роскомнадзор запретил создавать фотожабы на известных людей. В ведомстве сообщили, что нарушением закона будет считаться использование фото звезды в качестве олицетворения популярного интернет-мема.
Также добавим, что в Китае с 1 марта законодательно запретили использовать в интернете никнеймы с именами лидеров иностранных государств, знаменитостей и других псевдоучетных записей. Новые правила также запрещают использовать аватары и информацию, причиняющую ущерб государству и обществу. Кроме того, незаконным является распространение сведений, подрывающих религиозную политику страны и подстрекающих к межнациональной розни. Запрещается распространение порнографических материалов или материалов экстремистского характера, пропаганда азартных игр, проституции и многое др.
В редакцию сайта mosaicа.ru обратился житель Ульяновска Александр Николаев (имя изменено – авт.) и рассказал, что недавно его супруга стала жертвой «виртуальных злоумышленников». Одна из соседок супругов Николаевых из мести создала в социальной сети vk.com профиль с фотографией жены Александра и оскорбительным статусом. Молодые люди сразу же написали жалобу в администрацию соцсети, наивно полагая, что фейк быстро заблокируют. Однако, как выяснилось, несмотря на наличие законов о неприкосновенности персональных данных, люди сейчас практически беззащитны перед такими «виртуальными злоумышленниками». Оперативно удалить такую «клеветническую» страницу в соцсети невозможно, и наказать таких нарушителей очень трудно.
Александр Николаев
Началось все с того, что однажды я получил уведомление о запросе «в друзья», когда я открыл его, то просто обалдел. В профиле вместо имени человека значилось «Оказываю интим-услуги», а на аватарке стояла свадебная фотография моей супруги. В тот момент я сразу понял, кто является автором этого «розыгрыша». Это одна из моих соседок, с которой я за полчаса до этого поругался в соцсетях, причем ничего такого хамского я ей не писал… Сказать, что я был в шоке, это ничего не сказать! Я реально думал, что создавать из мести такие фейки могут только школьники младших классов! Ан нет, оказывается, и взрослые люди порой опускаются до такого. Причем фейк с фотографией моей жены активно ставил лайки моим знакомым и людям в группе, где я нередко оставляю комментарии. Как я понимаю, это делалось для того, чтобы его увидели знакомые нашей семьи.
В тот же вечер Александр написал сообщение в службу поддержки социальной сети. Молодой человек попросил заблокировать фейковый аккаунт. Оператор техподдержки vk.com ответил спустя два дня и сказал, какие документы и фото необходимо прислать, чтобы доказать, что при создании фейка использовалось изображение супруги Александра.
Александр Николаев
Мы отправляли сканы некоторых документов, а также фотографию жены на фоне переписки со специалистами техподдержки vk.com. Пока мы добивались блокировки первого аккаунта, был создан еще один аналогичный, тоже с оскорбительным статусом, более того, в нем были указаны наши реальные имена и фамилии. В итоге оба фейка были заблокированы спустя несколько дней. За это время страницу увидело множество людей. Спасибо, что администраторы ульяновских групп пошли навстречу и «забанили» фейк в своих сообществах. Но мы люди взрослые и отнеслись к этому спокойно. Все наши знакомые прекрасно понимают, что это фейк. Однако чувство досады осталось. Сейчас мы с супругой готовим документы для подачи иска в суд, очень хочется проучить даму, которая создала эти страницы.
К сожалению, никто из интернет-пользователей не застрахован от неприятных сюрпризов, жертвой такого «розыгрыша» может стать любой.
Что делать, если злоумышленники использовали ваше фото?
Специалисты советуют людям, ставшим жертвами такого интернет-террора, не поддаваться на провокации и не замалчивать проблему.
— Прежде всего, пожалуйтесь на фейковый профиль, указав в комментарии, что здесь используются чужие фото. Обязательно добавьте ссылку на оригинал, на свою страницу. Попросите ваших знакомых отправить такие же жалобы. Также напишите письмо в службу техподдержки социальной сети с просьбой удалить фейк, использующий ваше фото, и далее следуйте инструкциям. Будьте готовы к тому, что это займет несколько дней. Пока вы добиваетесь блокировки фейка, попробуйте ограничить его активность. Часто бывает, что фейковый профиль ведет себя активно в определенных группах. Посмотрите на его страничке, какие паблики у него в топе. Затем попросите администраторов этих групп заблокировать этого пользователя в сообществе (с описанием ситуации). Если администратор адекватный — профиль «забанят», — сообщил smm-специалист Роман Груздев.
Не лишним будет предупредить своих друзей о фейке. Кто знает, что у его создателя на уме? Ваши друзья могут тоже пострадать. Создайте пост на своей страничке с фотографией странички фейка, попросите друзей быть осторожнее и дайте им ссылку на фейковый профиль. Когда фейк поймет, что вы сами открыто всех предупреждаете о происходящем, ему будет уже не так интересно продолжать вас «троллить».
— Таким образом, получается, что в этой ситуации лучший вариант — это открытое противостояние и огласка. Пусть фейк видит, что вы не стесняетесь возникшей ситуации и предупреждаете знакомых о его существовании, — добавил Роман.
Помните, такие фейки создают для дискредитации вас в глазах знакомых. Если же вы сами в открытую публикуете информацию о данном профиле, то создавший эту страницу просто теряет интерес к ней.
Как наказать виновных и получить компенсацию?
После блокировки профиля вы можете либо забыть об этой истории, либо не останавливаться на достигнутом и добиться наказания виновного.
Дмитрий Щеглов
юрист
В Гражданском кодексе статьи 150, 152.1, 151 говорят нам о том, что личность человека неприкосновенна, а использование личных фото и т. п. возможно только с письменного согласия владельца фото. Если кто-то использует фотографии без письменного согласия, то человек, чьи права нарушены, может обратиться с иском в суд и получить компенсацию морального вреда и требовать опубликование опровержения. Как правило, суд взыскивает компенсацию морального вреда в размере 20-30 тысяч рублей, но истец может потребовать любую сумму.
Если вы знаете, кто создал фейковый аккаунт, то можете подавать иск на конкретного человека. Правда, вам придется обосновать свое обвинение в суде, предъявив доказательства. Это могут быть сохраненные скриншоты или аудиозаписи с угрозами. Также обязательно сохраняйте скриншоты самого аккаунта, где были незаконно использованы ваши фото.
Дмитрий Щеглов
юрист
В процессе рассмотрения дела суд сделает запрос администраторам социальной сети, а те должны будут предоставить данные IP-адреса, с которого был создан аккаунт. После чего можно будет найти владельца компьютера, смартфона или планшета, с которого выходил в интернет злоумышленник. Затем суду уже предстоит выяснить, кто из людей, имевших доступ к этому устройству, создал фейковую страницу и загрузил туда фото истца.
Такого рода судебные процессы являются достаточно сложными, и людям далеко не всегда удается добиться наказания виновных. Однако если вы полны решимости проучить злоумышленника, то вам стоит хотя бы попытаться привлечь его к ответственности.