Содержание
Срок годности эфирных масел, масел-носителей и массажные масла сильно варьируется, и их продолжительность жизни может зависеть от многих различных внешних факторов.
Так называемый «срок годности» натуральных продуктов может быть чрезвычайно трудно предсказать с уверенностью, потому что на него влияет много переменных.
Истина состоит в том, что ароматерапевтические препараты и эфирные масла являются не тем же самым, как к примеру яйца или молоко, у которых можно четко определить в течении какого срока они точно испортятся. Срок хранения масла определяется его химической стабильностью, и все, что мешает этой стабильности заставит масло начать медленный, но необратимый процесс ухудшения.
Тепло, солнечный свет и воздух оказывают отрицательное влияние на химию эфирных масел, масел-носителей, а также смеси обоих, таких как массажное масло смесей. Кроме того, различия в химии природных эфирных масел означает, что скорость старения будет отличаться для каждого отдельного ботанического вида масла, даже при хранении в идеальных условиях. Это означает, что некоторые масла будет храниться гораздо дольше, утвержденного срока, в то время как другие могут испортиться раньше, чем указано.
Правильное хранение.
Свежие масла, приобретенные у поставщика, в первую очередь нуждаются в правильном хранении, чтобы обеспечить их стабильность и сохранить свойства.
Как эфирные так и растительные масла, не любят экстремальные, или повторяющиеся колебания температуры, и когда они не используются, должны храниться в прохладном темном месте, вдали от прямых солнечных лучей и других источников изменения температуры. Никогда не оставляйте масла в месте, где солнце будет светить прямо на них — как в вашем автомобиле или на полке окна.
Неправильное хранение запускает цепную реакцию по разрушению химического состава масла. После того, как процесс ухудшения начался он не может быть остановлен, и, как свойственно цепной реакции он набирает скорость в зависимости от сложности химического состава масел.
Поэтому все масла предпочтительно фасуются в бутылки их темного стекла, так как они обеспечивают некоторую защиту масла от вредных ультрафиолетовых лучей солнца. Несмотря на это, даже в темных бутылочках, масло должно храниться при стабильной температуре и без попадания солнечных лучей.
Вот некоторые основные принципы, обеспечивающие срок службы масла, а не фиксированные периоды, которые указаны в виде сроков годности на этикетке.
Эфирные масла
За некоторыми исключениями, все эфирные масла, полученные пароводянной дистилляцией, имеют срок годности не менее 2 лет, и даже больше при условии правильного хранения. Чайного дерева, эфирное масло сосны и пихты являются исключением, и, как правило, имеют срок годности от 12 до 18 месяцев из-за определенных компонентов в их химическом составе.
Цитрусовые масла, полученные методом холодного прессования имеют наименьший срок годности из всех эфирных масел, из-за высокого содержания терпенов, которые более склонны к окислению. Поэтому с ними нужно проявлять наибольшую осторожность, предпочтительно их нужно хранить в холодильнике. Они годны, как правило, в течение 9 до 12 месяцев, или немного дольше, если за ними правильно ухаживать. Если вы обычно покупаете их в размерах 10 мл, рекомендуется сразу переливать их на две бутылки по 5 мл, это защитит их от окисления.
Из-за их химического состава, эфирные масла не станут прогорклым, как растительные масла, они просто постепенно деградируют в состояние, когда их лечебные свойства становятся все меньше и меньше. Но если Ваше обоняние достаточно тонкое, то Вы сможете определить, что процесс окисления уже запущен задолго до того, когда он подойдет к своей финальной стадии.
Абсолюты и СО2 экстракты.
Абсолютные и СО2 экстракты, как правило, имеют самых долгий срок службы из всех масел, до 5 лет и дольше.
Базовые, растительные масла.
Большинство масел холодного отжима, используемых в ароматерапии имеют срок годности от 9 до 15 месяцев, опять же в зависимости от конкретного масла и условий хранения. Масло из виноградных косточек, льняное масло имеют один из самых коротких сроков годности от 6 до 9 месяцев, масло миндаля и масло энотеры примерно от 10 до 12 месяцев. Эти масла не любят перепад температуры.
Одними из самых стойких считается кокосовый орех и масло жожоба (который на самом деле жидкий воск) они могут быть пригодны в течение многих лет.
Базовые масла прогоркают из-за наличия ненасыщенных жирных кислот, которые, как правило, быстро окисляются, если не хранятся должным образом. Тем не менее, этот процесс обычно занимает до года, и эти продукты должны быть использованы задолго до этого периода. По этой причине лучше покупать масла меньших объемов, но чаще, чем сразу большой объем.
Массажные масла для тела.
Срок годности массажных масел для тела обычно составляет около 6 месяцев, хотя хорошие условия хранения могут его продлить. Их также необходимо хранить в холодильнике.
Насколько долго ваша смесь будет оставаться терапевтически активный будет зависеть от того, какие несущие и эфирные масла вы использовали.
Чтобы продлить срок службы массажных масел рекомендуется добавлять в состав Витамин Е, он препятствует процессу окисления, тем самых увеличивает срок службы. Все масла от Edenodoratus хранятся в холодильниках при постоянной температуре.
Тщательно выбирайте своего поставщика, и после покупки масел — заботьтесь об их условиях хранения. В свою очередь, они будут служить вам верой и правдой, и принесут те результаты, которые вы хотите и заслуживаете.
- Срок хранения: 36 часов
- Срок годности: 36 часов
- Срок годности в холодильнике: 36 часов
- Срок в морозилке: не указано
Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С
Хранение сливочного крема
Многие из нас очень сильно любят готовить сладости. А какой торт может быть без сливочного крема? Поэтому очень многих хозяек интересуют рецепты, а также срок хранения крема сливочного.
Крем, это взбитая масса, состоящая из белков яиц, сахара с добавлением молока, сливочного масла или вбитых сливок. Получается очень жирный продукт. Он используется во многих сладостях, служит украшением для тортов и пирожных. Каждая хозяйка должна хоть раз приготовить что-нибудь с использованием различных кремов. Но необходимо понимать, что крем для торта имеет один очень большой недостаток – он очень быстро портится.
В целом, срок хранения крема сливочного не очень большой. Но при этом нужно понимать, что существуют разные виды кремов: сливочный, белковый, масляный, заварной, сливочно-сметанный. Также каждый вид крема имеет свою рецептуру, технологию приготовления, а также условия хранения.
Учитывая, что срок хранения крема сливочного не очень большой, необходимо готовить торты с таким кремом непосредственно перед самим употреблением. Но это кроме тех рецептов, где все-таки требуется некоторое время для пропитки коржей. В любом случае, срок хранения таких кондитерских изделий с кремом вовсе не должен превышать где-то 36 часов.
Рассмотрим более детально масляные кремы для тортов. Такие кремы имеют очень устойчивую субстанцию. Они не растекаются и позволяют создавать прекрасные украшения на тортах, пирожных. Рекомендуемый срок хранения такого крема – не больше 36 часов.
Существуют еще и белковые кремы для тортов. Основой белкового крема служит яичный белок. Он взбивается с сахарной пудрой. Нежная текстура этого крема идеально подходит для украшения пирожных, тортов. Также белковыми кремами наполнять можно трубочки, корзинки. Но вот для прослаивания коржей они вовсе не подходят. Мы уже знаем, какой срок хранения крема сливочного. Теперь же настало время узнать о сроке хранения белкового крема. Согласно санитарным правилам, хранить такой белковый крем можно не больше 72 часов.
Также существует мнение, что сливочные кремы просто-таки идеально сочетаются с бисквитами. Но вообще нежелательно использовать данный крем для прослойки слоеных, песочных коржей. Очень хорошо заполнять сливочным кремом разнообразные вафельные трубочки и пирожные. В этом случае срок хранения крема сливочного составляет примерно от 24 до 36 часов.
Чтобы приготовить такой крем, необходимо брать сметану с очень высокой жирностью, обязательно охлажденную и свежую. Что касается смешанных кремов (например, сметана + сливки), то они имеют куда более стойкую консистенцию. Если в них добавить желатин, то они будут очень хорошо держать форму, и не будут терять при этом свою нежность.
Как хранить сливочный крем
Как долго хранится сливочный крем и на сколько он сохранит свой вкус и консистенцию зависит от температуры, влажности, света и других факторов. Существуют разные методы и способы сохранения идеального крема. Он может стоять как в холодильнике, так и просто в комнате, как в морозилке, так и в герметичной вакуумной упаковке, либо с добавлением консервантов. Конечно крем будет лучше, если вы приготовите его сами, ненатуральный крем может хранится очень долго. Давайте же разберемся, где нам сохранить сладкий продукт, чтобы его не нужно было использовать весь сразу.
Как хранить сливочный крем в холодильнике
Температура хранения сливочного крема не должна превышать диапазона 2-6 градусов, иначе рост бактерий приведет к быстрой порче продукта, старайтесь как можно быстрее засунуть торт с кремом в холодильник, если вы не собираетесь употреблять его сейчас. То же касается и излишек крема. Сколько хранится сливочный крем при данной температуре? Например, по ГОСТу № 53041 — 2008 «Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства» срок хранения сливочного крема составит 36 часов. В металлической посуде крем не хранят, лучше используйте для этого эмалированную посуду, либо пластик. Обязательно нужно накрыть крем пищевой пленкой, что бы предостеречь его от засыхания, и снизить скорость окисления, попадания в него бактерий и соответственно повысить сроки хранения. Так же при данном способе хранения, лучше держать его подальше от остальных продуктов, так как у него есть такое свойство, как впитывание запахов. Будет не очень хорошо, если ваш крем пропахнет колбасой, навряд ли кто-то станет есть это. Будьте осторожны с хранением сливочного крема, ведь им можно очень сильно отравиться, не употребляйте его в пищу, после истечения срока.
Например, масляный крем простоит не более 36 часов, так же как и сливочный. Такой крем имеет устойчивую субстанцию и подходит как для декорирования, так и для промачивания слоев торта, что нельзя делать со сливочным кремом.
Белковый крем хранится более продолжительный период времени — 72 часа. Происходит это ввиду того, что там не содержится молочных жирных продуктов, только яичные белки, взбитые с сахаром.
Если в крем добавлять шоколад, например для хранения сливочного шоколадного крема, вам не понадобиться сдвигать сроки, все то же самое.
Придерживайтесь следующих правил при хранении в холодильнике:
- Храните при температуре 2-6 градусов, не более;
- Используйте неметаллическую посуду, во избежание ускорения порчи продукта;
- Накрывайте пищевой пленкой, предостерегая от засыхания;
- Держите подальше от других продуктов;
- Следите за сроками, не держите в холодильнике дольше полутора суток, так как есть шанс отравиться.
Как хранить сливочный крем в морозилке
Способы хранения других видов крема аналогичны, разница лишь в сроках хранении, ввиду разности ингридиентов.
Любой замороженный крем имеет намного больший срок хранения относительно других. По ГОСТу 53041 — 2008 не предусмотрена заморозка, использовать ее конечно же можно, но лучше было бы применять шоковую заморозку перед обычной. Так бы сохранялась однородная структура крема, ее бы не разбивали кристаллы льда. Но обычно жирные крема неплохо переносят заморозку. При заморозке, главное правильно выбрать контейнер, он не должен быть металлическим, не надо оборачивать крем фольгой или целлофаном. Лучше положить в пластиковый, герметичный контейнер с крышкой и убрать в верхний отдел морозилки. Пролежат они там 2 месяца, а если это крем белковый, то два с половиной месяца. Только белковый крем не сохранит первоначальной структуры, расслоится и потеряет влагу, поэтому его заморозки лучше избегать.
Как хранить сливочный крем при комнатной температуре
Быстрее всего испортятся крема, если они будут просто стоять у вас на столе, так как условия хранения сливочного крема в домашних условиях не предусматривают выдержки при комнатной температуре. Срок годности, именно, сливочного крема составит 12 часов. Белкового крема составит не многим более, всего 13 часов, так как он так же является хорошей средой для развития патогена.
По традиции приведем несколько рецептов кремов, и торта с кремом:
Масляный крем на сахарной пудре
Крем отлично подойдет для промазки слоев и создания верхней корки.
Вам понадобится
- Сливочное масло — 100грамм
- Сахарная пудра — 4 столовых ложки
Для создания масленых кремов, лучше всегда брать качественное масло, из натуральных жиров. Вам нужно размягчить масло, вытащив его из холодильника на 5 минут, смешать его с пудрой и взбивать минут 5-10 до пышности. Это один из самых простых рецептов кремов, его сможет приготовить даже начинающий кондитер.
Второй рецепт более сложный, но он в 1000 раз изысканнее.
Крем Муслин
Необходимые ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Яйца | 2 штуки |
Крахмал | 30 грамм |
Сахар | 100 грамм |
Молоко | 500 миллилитров |
Сливочное масло | 50 грамм |
Ваниль | 1 стручок |
Возьмите стручок ванилина и разрежьте вдоль, выньте семечки и положите в молоко. Нагреть молоко не сильно и оставить на пол часика. Пока оно остывает, смешайте в кастрюле крахмал, яйца и сахар. После добавьте 1/2 стакана молока, перемешайте. Далее добавляем эту смесь в подогретое молоко и доводим до кипения, помешивая непрерывно! После закипания подержать на газу еще 2 минуты, добавить масло и дать крему остыть. Все готово!
Для приготовления и хранения крема не надо прилагать много усилий, нужно всего лишь быть сладкоежкой, и тогда процесс приготовления вам будет в радость.
Срок хранения сливочного крема в холодильнике |
36 часов |
Срок хранения сливочного крема в морозилке |
2-2,5 месяца |
Срок хранения сливочного крема при комнатной температуре |
12 часов |