N.E.C.

Юридическая информация

Срок доверенности ГК РФ 2018

by adminon 12.08.202012.08.2020

1. Лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность. Такая же обязанность возлагается на правопреемников лица, выдавшего доверенность, в случаях ее прекращения по основаниям, предусмотренным в подпунктах 4 и 5 пункта 1 статьи 188 настоящего Кодекса.

Сведения о совершенной в нотариальной форме отмене доверенности вносятся нотариусом в реестр нотариальных действий, ведение которого осуществляется в электронной форме, в порядке, установленном законодательством о нотариате. Указанные сведения предоставляются Федеральной нотариальной палатой неограниченному кругу лиц с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Сведения о совершенной в простой письменной форме отмене доверенности могут быть опубликованы в официальном издании, в котором опубликовываются сведения о банкротстве. В этом случае подпись на заявлении об отмене доверенности должна быть нотариально засвидетельствована.

Если третьи лица не были извещены об отмене доверенности ранее, они считаются извещенными о совершенной в нотариальной форме отмене доверенности на следующий день после внесения сведений об этом в реестр нотариальных действий, а о совершенной в простой письменной форме отмене доверенности — по истечении одного месяца со дня опубликования таких сведений в официальном издании, в котором опубликовываются сведения о банкротстве.

2. Если третьему лицу предъявлена доверенность, о прекращении которой оно не знало и не должно было знать, права и обязанности, приобретенные в результате действий лица, полномочия которого прекращены, сохраняют силу для представляемого и его правопреемников.

3. По прекращении доверенности лицо, которому она выдана, или его правопреемники обязаны немедленно вернуть доверенность.

Комментарий к статье 189 Гражданского Кодекса РФ

1. Представляемый, отменяющий выданную доверенность, обязан сообщить об этом своему представителю, а также известным ему третьим лицам, для представительства перед которыми предназначалась доверенность. В случае прекращения доверенности по основаниям, предусмотренным подп. 4, 6 ст. 188 ГК, аналогичная обязанность возлагается на правопреемников лица, выдавшего доверенность (правопреемников реорганизованного юридического лица, наследников умершего гражданина, а также на опекуна лица, признанного недееспособным, попечителя лица, ограниченного в дееспособности, управляющего имуществом безвестно отсутствующего).

2. Доверенность прекращается с момента наступления одного из обстоятельств, установленных в п. 1 ст. 188 ГК. Деятельность представителя после прекращения доверенности признается представительством без полномочий. Исключение составляют случаи, когда при совершении действий представитель не знал и не мог знать о прекращении доверенности. В этом случае представляемый (его правопреемники) обязан принять все исполненное представителем. Вместе с тем сделка, заключенная после прекращения доверенности, оспорима. Суд может признать данную сделку недействительной, если доказано, что третье лицо при заключении представителем сделки знало или должно было знать, что доверенность утратила силу.

3. Прекращенная доверенность должна быть возвращена представителем (его правопреемником) лицу, ее выдавшему, чтобы предотвратить возможность ее дальнейшего неправомерного использования.

Правила составления и использования доверенности регламентируют пять статей Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК). На первый взгляд кажется, все понятно. Например, четко определены дата вступления в силу доверенности и максимальный срок, на который ее можно выдать. Но тут начинаются вопросы, от какой даты начинать отсчет срока, что делать, если указан больший срок, и др.

С какого дня можно начать использовать доверенность

Начало действия доверенности определяют по следующим правилам <1>:

1. Если доверенность нужно нотариально удостоверить и в ней не указана иная дата начала действия, то пользоваться ею можно начинать в день удостоверения.

Под датой удостоверения доверенности понимают дату, указанную нотариусом в удостоверительной надписи <2>.

Пример
Заместитель директора ООО выдал доверенность Грим В.В. в порядке передоверия на заключение договора перевода долга. В ней указано:
«Доверенность N 01-46
г. Минск, первое ноября две тысячи семнадцатого года».
Нотариус совершил удостоверяющую надпись на доверенности, в которой в том числе написал:
«г. Минск, третье ноября две тысячи семнадцатого года
Настоящая доверенность удостоверена мной, Крич Лидией Эдуардовной, нотариусом…».
На основании этой доверенности Грим В.В. вправе подписывать договор перевода долга начиная с 03.11.2017.

2. Если доверенность не нужно удостоверять и в ней не указана дата начала действия, то она вступает в силу в день совершения.

Датой совершения доверенности считается дата ее подписания (выдачи). Обычно ее указывают в начале доверенности.

Пример
Директор ООО выдал доверенность Грим В.В. на представление интересов ООО в суде. В ней указано:
«Доверенность N 01-32
г. Минск, тридцатое сентября две тысячи семнадцатого года».
С этой доверенностью Грим В.В. вправе присутствовать на судебном заседании уже 30.09.2017.

3. Если в доверенности прописана дата начала ее действия, то именно с этого дня можно ее использовать.

Пример
Директор ООО выдал доверенность Грим В.В. на представление интересов ООО в суде. В ней указано:
«Доверенность N 01-32
г. Минск, двадцать девятого сентября две тысячи семнадцатого года
…
Доверенность действует со второго октября две тысячи семнадцатого года».
Такую доверенность Грим В.В. вправе предъявить в судебном заседании только 02.10.2017.

Дата начала действия не должна быть более ранней по отношению к дате ее совершения или удостоверения (если оно требуется) <3>. То есть нельзя выдать доверенность, которая начинает действовать «задним числом». Например, неверным будет указать дату начала действия с 01.10.2017, когда доверенность совершена 15.10.2017.

Как определить последний день срока действия доверенности

Срок доверенности можно определить в том числе календарной датой или истечением периода времени (например, в течение месяца, года) <4>.

Если конечная дата действия доверенности указана как календарная дата, именно этот день будет последним, когда представитель вправе представлять интересы доверителя.

Пример
В доверенности указано:
«Доверенность действует по двадцать девятое декабря две тысячи семнадцатого года включительно».
Значит, последний день действия доверенности — 29.12.2017.

Когда срок действия доверенности указан периодом времени, необходимо четко определить начало и окончание его течения.

Ситуация

Доверенность выдана 05.10.2017 на год. С какого дня начинает и когда заканчивает течь срок действия доверенности?

Кажется, что ответ на вопрос из ситуации очевиден. Но на практике встречаются три разных мнения о том, как правильно исчислять срок доверенности.

Мнение 1: срок начинает течь 05.10.2017 и заканчивается 04.10.2018.

ГК определяет первый день действия доверенности <5>. Раз доверенность уже действует в этот день, то срок отсчитывается также с этого дня, а заканчивается по истечении указанного в ней периода (месяца, года и др.), т.е. 04.10.2018.

Мнение 2: срок начинает течь 05.10.2017 и заканчивается 05.10.2018.

Доверенности совершаются в соответствии с нормами ГК. Поэтому к ним применимы все общие положения, установленные ГК, кроме исключений, установленных ГК.

Так, ГК установлена специальная норма относительно начала действия доверенности — ст. 186. Поэтому именно с этого дня начинает течь срок доверенности.

Специальные нормы относительно окончания срока доверенности законодательством не установлены. В связи с этим применимы общие нормы: указанный в доверенности период времени ее действия истекает в соответствующее число месяца и года срока <6>. То есть сторонники мнения 2 считают, что 05.10.2018 представитель может еще воспользоваться доверенностью, описанной в ситуации.

Мнение 3: срок начинает течь 06.10.2017 и заканчивается 05.10.2018.

В ст. 186 ГК определена дата начала действия доверенности <7>. А течение срока начинается на следующий день после календарной даты, которой определено его начало <8>. То есть можно воспользоваться уже 05.10.2017, а срок начинает течь 06.10.2017.

Окончание срока зависит от единицы времени, выбранной для исчисления периода. Так, срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока. А срок, исчисляемый месяцами, — в соответствующее число последнего месяца срока <9>.

Применимо к описанной ситуации сторонники мнения 3 считают, что последним днем действия доверенности будет 05.10.2018.

Таким образом, если в доверенности срок действия определен периодом времени, однозначно указать, каким будет последний день ее действия, сложно ввиду расхожести мнений по этому вопросу. В связи с этим целесообразно указывать в доверенности срок ее действия календарной датой.

Обратите внимание!
Если в доверенности срок действия не указан, она сохраняет силу в течение одного года со дня ее совершения <10>. Из этой формулировки следует, что даже если в доверенности указана дата начала ее действия, отличная от даты совершения, годичный срок отсчитывается от дня совершения.

А если срок указан неверно

Срок действия доверенности не может быть более трех лет <11>. Если у вас в руках оказалась доверенность, в которой неверно указан срок, то возникают вопросы:

— будет ли она действительна;

— если доверенность действительна, то в течение какого срока она действует.

Прямого ответа на них в законодательстве нет, более того, отсутствует широкая судебная практика. В юридической литературе встречаются несколько взглядов относительно того, как расценивать доверенность и ее срок в такой ситуации.

Мнение 1: доверенность недействительна.

Доверенность, срок действия которой указан неверно, является сделкой, не соответствующей требованиям законодательства. Это влечет ее ничтожность <12>. Следовательно, пользоваться такой доверенностью нельзя.

Мнение 2: доверенность действует год.

Законодательству не соответствует условие о сроке, а не вся доверенность. То есть недействительным является только условие о сроке доверенности. Недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если предположить, что сделка могла быть совершена и без недействительной части <13>.

Как известно, в доверенности срок можно не указывать <14>. Если конкретную доверенность могли выдать и без включения в нее неверного срока, то доверенность действительна. Так как условие о сроке недействительно, то можно считать, что срок в ней не указан <15>. А если в доверенности не указан срок, она действует в течение года со дня совершения <16>.

Мнение 3: доверенность действует три года.

У представителя не будет полномочий действовать от имени доверителя только по истечении трех лет. В день, следующий за трехгодичным сроком, действие доверенности автоматически прекратится вследствие истечения срока ее действия <17>. Поэтому если в доверенности указан срок более трех лет, то она действительна и действует три года.

Три вышеприведенных мнения отличаются друг от друга. Полагаем, что при возникновении спорных ситуаций определять, действительна ли доверенность и сколько она действительна, будет суд. При этом он будет учитывать все сложившиеся обстоятельства и выбранную аргументацию сторон.

В связи с тем что практика использования доверенностей с неверно указанным срокам неоднозначна, рекомендуем не пользоваться и не принимать у представителей такие доверенности.

Похожие статьи:

  • 174 ГК РФ судебная практика

    Гражданский кодекс Российской Федерации:Статья 1073 ГК РФ. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до…

  • Ст 556 ГК РФ 2018

    Пакет документов необходимых для заключения договора купли-продажи квартиры в 2019 году зависит от правового статуса…

  • Доверенность на оформление инвалидности, образец

    За счет государственного бюджета инвалидам 1, 2 группы предоставляются средства, необходимые для жизнедеятельности больного человека,…

  • Законные проценты ГК

    17 августа 2016*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.С…

Статьи
0

Свежие записи

  • Гражданский арест
  • Кравец Игорь Александрович
  • Выход из СНТ закон
  • Алименты в твердой
  • Алименты с пенсионеров

Свежие комментарии

    Архивы

    • Октябрь 2020
    • Сентябрь 2020
    • Август 2020
    • Июль 2020
    • Июнь 2020
    • Июнь 2019
    • Май 2019
    • Февраль 2019
    • Январь 2019
    • Декабрь 2018
    • Ноябрь 2018
    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018
    • Май 2018
    • Апрель 2018
    • Март 2018
    • Февраль 2018

    Страницы

    • Карта сайта
    © Copyright 2020 N.E.C.. All Rights Reserved. The Ultralight by Raratheme. Powered by WordPress .