Конституция РФ гарантирует каждому право на получение квалифицированной юридической помощи. Именно адвокатскую деятельность Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон об адвокатуре) определил как квалифицированную юридическую помощь.
Адвокатом является лицо, получившее в установленном Федеральным законом об адвокатуре порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность.
Единственным документом, подтверждающим статус адвоката, в соответствии с частью 3 статьи 15 Федерального закона об адвокатуре, является удостоверение адвоката. В удостоверении, в частности, содержится информация:
— в реестр какого субъекта Российской Федерации внесены сведения об адвокате — предъявителе удостоверения;
— регистрационный номер адвоката в реестре адвокатов соответствующего субъекта Российской Федерации.
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Волгоградской области ведет реестр адвокатов Волгоградской области и выдает удостоверения адвокатам Волгоградской области.
Гражданин вправе потребовать от адвоката предъявления его удостоверения, как при заключении соглашения, так и при оказании юридической помощи по назначению, а также в других случаях для подтверждения наличия статуса адвоката.
До непосредственного обращения к адвокату гражданин всегда может самостоятельно проверить, является ли адвокатом то или иное лицо, оказывающее юридическую помощь, изучив соответствующую информацию в реестре адвокатов Волгоградской области, размещенном в открытом доступе на сайте Управления Минюста России по Волгоградской области в разделе «Адвокатура». Там же размещен список адвокатов, не сдавших удостоверения адвокатов в Управление в связи с прекращением статуса адвоката и список адвокатов, статус которых приостановлен.
Из реестра гражданин может также получить информацию о дате начала каждым адвокатом своей профессиональной деятельности. Сведения об адвокатах и месте осуществления им профессиональной деятельности по всей территории Российской Федерации содержится на указанном сайте в разделе «Реестр адвокатов».
Адвокат является обязательным членом адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, в реестре которой он состоит. В нашем регионе это Адвокатская палата Волгоградской области. Адвокатская палата на территории региона решает общие вопросы в сфере адвокатуры, такие как доступность юридической помощи, в том числе бесплатной, организация работы по назначению, вопросы допуска лиц к профессии адвоката, рассмотрения жалоб на адвокатов.
На сегодняшний день, несмотря на то, что закон именно адвокатскую деятельность называет квалифицированной юридической помощью, почти во все виды судопроизводства (кроме профессиональной защиты по уголовным делам) допускаются любые лица, порой не обладающие даже юридическим образованием. При этом нет никаких требований к их профессиональному и этическому уровню, они совершенно свободны в своей деятельности, в том числе не связаны требованиями закона о сохранении адвокатской тайны, обязанности повышать свой профессиональный уровень.
Зачастую граждане, пострадавшие от таких «вольных» юристов, приходят с жалобами в Адвокатскую палату Волгоградской области. Однако, компетенция Адвокатской палаты Волгоградской области распространяется лишь на действующих адвокатов, состоящих в реестре адвокатов Волгоградской области, в отношении иных лиц палата полномочиями не обладает.
Федеральный закон об адвокатуре также запрещает осуществлять адвокатскую деятельность адвокатам, находящимся в режиме приостановления статуса адвоката (в связи с болезнью, беременностью и родами и т.д.). Такие адвокаты сдают свои удостоверения и не вправе работать до возобновления статуса адвоката.
Адвокат может являться членом адвокатской палаты только одного субъекта Российской Федерации, сведения о нем вносятся только в один региональный реестр. Адвокат вправе осуществлять свою деятельность только в одном адвокатском образовании, учрежденном в соответствии с Федеральным законом об адвокатуре.
Адвокат вправе совмещать адвокатскую деятельность с работой в качестве руководителя адвокатского образования, а также с работой на выборных должностях в адвокатской палате субъекта Российской Федерации, Федеральной палате адвокатов Российской Федерации, общероссийских и международных общественных объединениях адвокатов.
Адвокат не вправе вступать в трудовые отношения, за исключением научной, творческой и преподавательской деятельности.
Удостоверение адвоката- документ, подтверждающий статус адвоката.
Одним из полномочий Управления, в сфере контроля и надзора за деятельностью адвокатуры, является выдача адвокатам Чувашской Республики удостоверения адвоката, а также документа, подтверждающего статус адвоката (в случае изменения членства в адвокатской палате Чувашской Республики, на членство в адвокатской палате другого субъекта Российской Федерации).
В соответствии с требованиями Административного регламента исполнения территориальными органами Федеральной регистрационной службы государственной функции по ведению реестра адвокатов субъекта Российской Федерации и выдаче адвокатам удостоверений, утвержденным приказом Минюста России от 05 февраля 2008 г. № 20 (далее – Административный регламент), в Управлении ведутся книга учета бланков удостоверений и книга учета выдачи удостоверений.
Основанием для начала исполнения государственной функции по внесению сведений об адвокате в региональный реестр является получение территориальным органом уведомления квалификационной комиссии адвокатской палаты и иных документов, указанных в пункте 59 Административного регламента.
О присвоении претенденту статуса адвоката квалификационная комиссия в семидневный срок со дня принятия соответствующего решения уведомляет территориальный орган юстиции, который в месячный срок со дня получения уведомления вносит сведения об адвокате в региональный реестр и выдает адвокату соответствующее удостоверение (пункт 1 статьи 15 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее — Закона об адвокатуре)).
В случае выдачи адвокату удостоверения в связи с присвоением статуса, изменении фамилии адвоката, порчи (утраты) удостоверения адвокат лично подписывается за его получение в книге учета выдачи удостоверений. Исключение составляют случаи получения удостоверения адвоката другим лицом на основании доверенности, однако подобные случаи встречаются крайне редко. Номер удостоверения соответствует порядковому номеру в книге учета выдачи удостоверений. Удостоверения выдаются без ограничения срока действия.
В соответствии с пунктом 3 статьей 15 Закона об адвокатуре лицо, статус адвоката которого прекращен или приостановлен, после принятия соответствующего решения советом адвокатской палаты, обязано сдать свое удостоверение в территориальный орган юстиции, который выдал данное удостоверение. Обязанность по сдаче удостоверения сохраняется и при принятии адвокатом решения об изменении членства (пункт 5 статьи 15 Закона об адвокатуре).
Однако, несмотря на законодательное закрепление данной обязанности адвоката, письменного уведомления Управления, направляемого адвокату при внесении вышеуказанных сведений в реестр адвокатов Чувашской Республики, в котором помимо иной информации содержится напоминание об обязанности по сдаче удостоверения, все же имеются случаи его невозврата. По состоянию на 01 ноября 2012 года в Управление не сдано 59 удостоверений адвоката.
Кроме этого хотелось бы остановиться и на вопросе выдачи удостоверения адвоката взамен утраченного (испорченного). Что касается порядка выдачи, то он также определен Административным регламентом.
Новое удостоверение выдается адвокату в течение 10 дней с момента регистрации заявления адвоката в Управлении.
При утрате (порче) удостоверения адвокат направляет в Управление заявление с указанием обстоятельств утраты или порчи удостоверения, само испорченное удостоверение, в случае утраты удостоверения в результате противоправных действий третьих лиц также копию документа, подтверждающего обращение в правоохранительные органы, фотографию.
При этом нередко адвокаты при утрате удостоверения в результате противоправных действий третьих лиц не осведомлены об обязанности по обращению в правоохранительные органы. Между тем, в случае не предоставления копии документа, подтверждающего обращение в правоохранительные органы Управление имеет право отказать в выдаче удостоверения до устранения причин, послуживших основанием для отказа. После их устранения адвокат вправе представить документы повторно.
Имеются также случаи, когда адвокат в течение короткого времени теряет удостоверение, что символизирует о халатном отношении к единственному документу, подтверждающему статус адвоката. Между тем следует отметить, что надлежащее хранение указанного документа вытекает из факта присвоения статуса адвоката.
Подводя итог всему вышеизложенному обращаемся к адвокатскому сообществу Чувашской Республики с просьбой учесть все указанные замечания и впредь более бережно и осторожно относиться к документу, подтверждающему статус адвоката, неуклонно соблюдать действующее законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре в части возврата удостоверения адвоката в территориальный орган, так как одним из принципов адвокатуры является принцип законности, который заключается в том, что в своей профессиональной деятельности адвокат должен следовать законодательству Российской Федерации, содействовать утверждению и практической реализации принципов верховенства права и законности, употреблять все свои знания и профессиональное мастерство для надлежащей защиты и представительства прав и законных интересов граждан и юридических лиц.
Управление Министерства юстиции Российской Федерации
по Чувашской Республике