16 мая группа краснодарских блогеров и журналистов посетила крупнейшую в ЮФО ферму, принадлежащую агрохолдингу «Кубань». Сам холдинг входит в группу «Базовый элемент» и включает в себя, помимо ферм, и собственное мясоперерабатывающее предприятие.
Эта поездка была не совсем обычной: организатор поездки, Национальный союз производителей молока («Союзмолоко»), не ставил целью провести презентацию или рассказать о чём-то новом, как это обычно бывает. Дело в том, что сейчас производители обеспокоены снижением потребления молока и молочных продуктов и начали масштабную образовательную акцию «3 в день», в рамках которой рассказывают о том, чем полезно молоко и почему важно употреблять три молочных продукта в день.
Более подробно о нашей поездке и о том, что нам рассказывали, вы можете прочитать у моих попутчиков и . Мне же мало что удалось запомнить, поэтому — несколько фотографий и минимум текста.
Экскурсию для нас проводил управляющий фермой Александр Плутов.
Ферма, на которую мы приехали, — производство полного цикла. Есть свои поля, на которых выращивается кормовая база, и свои мощности для изготовления и хранения кормов. Отходы жизнедеятельности коров автоматически откачиваются из коровников в специальные резервуары и оттуда идут в качестве удобрений на те самые поля.
Всего на ферме содержится около 2200 коров, из них порядка 1200 — дойные. Каждая корова даёт в среднем 26-27 литров молока, среднесуточная выработка по ферме — 26 тонн.
Коровы содержатся в просторных и, как ни странно, чистых коровниках.
На каждой корове надет специальный ошейник с чипом, в котором записана вся информация о корове, включая данные о состоянии здоровья. Это позволяет, например, не допустить попадания молока больных коров в общую массу при доении.
Доят коров автоматически в специальном помещении, куда они попадают из коровника по переходу.
Всё молоко по трубам идёт в большие танки (резервуары), обязательно проходит лабораторный контроль и после этого отправляется на молокозаводы. На ферме остаётся только очень небольшой объём молока, необходимый для вскармливания телят.
Собственно, сами телята — пожалуй, наиболее мимимишная часть нашей поездки. Вот в такие «домики» их селят практически сразу после рождения, вне зависимости от времени года.
Именно у «домиков» телят мы пообщались с представителем молокозавода, который рассказал о том, что происходит с молоком после того, как оно покидает ферму. Но про это мы расскажем потом, после возвращения с этого завода. А пока помните:
три молочных продукта в день помогут вам сберечь ваше здоровье и здоровье ваших детей!