N.E.C.

Юридическая информация

Отмена госов в вузах

by adminon 28.06.202028.06.2020

Российские вузы имеют право отказаться от проведения государственного экзамена в качестве итоговой аттестации выпускников на фоне пандемии коронавируса нового типа, заявили в Министерстве науки и высшего образования России. Об этом сообщает РИА «Новости».

Вузы могут включить в итоговую аттестацию только защиту выпускной квалификационной работы, отметили в министерстве. Там пояснили, что конкретные формы аттестации вузы устанавливают самостоятельно на основании требований образовательного стандарта.

Если стандарт позволяет ограничиться защитой ВКР, то вуз может отменить государственный экзамен, подчеркнули в ведомстве.

Ранее вузы России были переведены на дистанционный формат работы в связи с угрозой распространения коронавируса нового типа.

31 декабря 2019 года китайские власти заявили о вспышке пневмонии в городе Ухань. Заболевание — новый тип коронавируса, которому присвоено официальное название COVID-19. 11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку нового коронавируса пандемией.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

— ГОСы и диплом: почему студентам стоит опасаться онлайн-формата

— Минобрнауки: вузы готовы организовать дистанционную сдачу сессии

— Минобрнауки рекомендует вузам снизить плату за общежития на время эпидемии

Я начинала учиться в филиале МФЮА на заочном отделении. А точнее — у нас была группа выходного дня: занятия проходили по воскресеньям. С моим первым образованием я попала в группу, где учатся 3,5 года: 3 года обучения и полгода — написание диплома, сдача гос. экзаменов и защита диплома.
Понятно, что заочное отделение отличается от очного. Это, своего рода, самостоятельное обучение студента, для которого встреча с преподавателем — возможность задать какие-то интересующие вопросы и сдать зачет или экзамен. Зачеты были в основном в тестовой форме, реже — в устной.

На последнем курсе, буквально за месяц до сессии, нам объявили, что филиал закрывается и продолжить обучение можно в Москве. Нам оставалась последняя сессия и диплом. Все наши просьбы и уговоры сдать хотя бы сессию в филиале не были услышаны. И нам пришлось последнюю сессию сдавать в Москве. Новые учителя, новая форма сдачи экзаменов (были билеты, на которые необходимо было отвечать письменно), «тюремный» контроль (во время экзаменов между рядами ходило по 2-3 «надзирателя»), в конце концов — новое здание… Все это было как в страшном сне. И самое интересное — на зачет и экзамен были установлены тарифы. Прежде чем зайти сдавать, нужно было «отстегнуть» определенную сумму (у нас было 500 руб. за зачет и 1000 руб. за экзамен). Если не заплатишь — сразу двойка и на пересдачу. Пришлось сдавать. Но даже не смотря на оплату, заваливали только так. В нашей группе абсолютно все завалили хотя бы один предмет.
Пересдача была через 4 месяца (осенью). Мы сдавали в огромной аудитории, в которой был всего 1 преподаватель на все предметы. Каждый студент поднимался, называл фамилию, предмет и количество вопросов, которые нужно было подготовить к сдаче. Преподаватель на бум называл 2-3 номера и студент готовил вопросы под этими номерами. Отвечали устно. В этот раз не заваливали — тройку, да ставили.

Написание диплома — это отдельная история. Так получилось, что мне пришлось взять академический отпуск ( у меня роды совпали с защитой и гос. экзаменам). Я сдавала через год с другой группой. Мне посчастливилось, и одна моя бывшая сокурсница отдала свой диплом для примера написания (она его защитила на пять). По образцу я написала свой диплом. Отвезла на проверку преподавателю. И что вы думаете? Преподаватель даже смотреть его не стала!!! Просто взяла ручку и все перечеркнула, сказав, что все не правильно. Но я девушка упрямая (тем более у меня был красный диплом по этой же специальности в среднем образовании). Я через две недели привезла полностью новый диплом. И снова мои «рукописи» были все перечеркнуты. Я не сдавалась и через две недели привезла уже третий вариант. И вот тут случилось чудо! Преподаватель стала проглядывать мой диплом и делать какие-то замечания и давать рекомендации. Придиралась практически к каждому слову, к каждой таблице и схеме… Это был бой — кто первым отступит: учитель — и начнет реально помогать написать диплом, или я — чтобы заплатила и получила «готовый» диплом. Кстати, цены варьировались от 10 до 20 тысяч (у каждого учителя были свои расценки). В этой упорной борьбе победила я!
Защита диплома прошла достаточно спокойно. Вопросы задавали только по теме, ничего лишнего. А вот на гос. экзамене — еле-еле тройку заработала (при том, что предмет знала хорошо), очень много заковыристых вопросов, на которые очень сложно ответить.
Сам диплом я получила через 3 месяца, в обычной неофициальной обстановке: просто приехала в вуз, зашла в кабинет, мне дали документы и со мной попрощались. Ощущения праздника, естественно, никакого не было. Ехала домой с какой-то горечью внутри. Такие же впечатления остались обо всем вузе. Вот такой была моя учеба в этом вузе (2005-2010)

ВИРУС ОТМЕНИЛ ГОСЭКЗАМЕНЫ

Решил упростить итоговую аттестацию крупнейший вуз Нижнего Новгорода — нижегородский госуниверситет им. Н.И.Лобачевского (ННГУ). На сайте ННГУ сообщается, что «университет идет навстречу своим студентам в условиях сложной эпидемической ситуации», поэтому выпускники около 90% всех направлений подготовки и специальностей будут освобождены от госэкзаменов.

Отменяется традиционная экзаменационная проверка и для большинства выпускников нижегородского государственного педагогического университета (Мининский университет).

В пресс-службе вуза агентству «Интерфакс-Поволжье» сообщили, что госэкзамены есть у них почти на всех профилях подготовки.

«В этом году принято решение для большинства направлений отменить итоговые экзамены, допустить сразу к защите дипломов. Изменений не коснутся только выпускников факультета естественных, математических и компьютерных наук, где преподаватели сочли, что проверка знаний необходима, но она пройдет в дистанционном формате», — сказал собеседник агентства.

Большинство студентов Башкирского государственного университета (БГУ) также будут защищать только выпускные квалификационные работы, незначительной части будущих специалистов предстоит сдать государственный экзамен, сообщил агентству «Интерфакс-Поволжье» проректор по учебно-методической работе вуза Азат Галимханов.

По ряду программ вуза предусматривалась только защита ВКР, сообщил он. Еще по шести программам в вузе разрешили не сдавать экзамен, «облегчив жизнь студентам».

«По некоторым программам были предусмотрены и госэкзамен, и ВКР. Если федеральный государственный образовательный стандарт разрешает, то мы в этих программах убрали экзамен и составили только ВКР», — сообщил Галимханов.

По данным вуза, защищать ВКР будет более 90% выпускников, от 3 до 5% будут сдавать и экзамен, который пройдет в дистанционной форме.

При этом самым «злободневным вопросом», по словам Галимханова, остается контроль за выпускниками. «Системы защиты от списывания ни один вуз не добьется», — считает он.

Студентам выпускных курсов бакалавриата, магистратуры и специалитета Пермского политехнического университета (ПНИПУ) также не придется сдавать госэкзамены в этом году, они исключены из состава итоговой аттестации, сообщили агентству «Интерфакс-Поволжье» в пресс-службе ПНИПУ.

Между тем, в Пермском госуниверситете (ПГНИУ) окончательного решения по госэкзаменам еще нет, сообщили агентству в пресс-службе учебного заведения. По словам собеседника, ученые советы факультетов должны рассмотреть и выдвинуть свои предложения, которые будут рассмотрены на заседании большого ученого совета университета в период с 25 по 30 мая. Вместе с тем, предположил собеседник, в подавляющем большинстве случаев госэкзамены могут быть отменены.

«Останутся в единичных случаях по определенным направлениям. Например, географический факультет на выпускных курсах бакалавриата и магистратуры планирует отменить государственные экзамены на всех направлениях подготовки, за исключением направлений подготовки кафедры «Картография и геоинформатика», — сказали в пресс-службе.

ОНЛАЙН-ПРОВЕРКА ДОСТУПНА НЕ ВСЕМ

В Оренбургском госуниверситете (ОГУ) аттестация будет проходить в дистанционном формате в режиме реального времени по видеосвязи, сообщается на сайте вуза. «Специально для этого был создан выделенный образовательный портал государственной итоговой аттестации ОГУ», — говорится в сообщении.

«В ходе тестового подключения (или до его начала) перед первым государственным аттестационным испытанием обучающийся заполняет согласие с правилами проведения ГИА на информационном ресурсе. В случае несогласия с правилами, доступ к испытаниям обучающемуся не открывается», — говорится в тексте регламента проведения. Между тем, на портале Change.org появилась электронная петиция, в которой выпускники ОГУ просили отменить сдачу госкзаменов в любом формате. Электронное обращение поддержали порядка 900 пользователей. В качестве одного из аргументов за отмену дистанционной формы контроля авторы петиции называют «неравные условия проживания выпускников».

«Некоторым приходится жить в комнате по несколько человек -бабушки, дедушки, маленький ребёнок, который может заплакать, что неизбежно приведёт к большему стрессу во время сдачи экзамена», — говорится в тексте обращения.

Студенты крупнейшего вуза Поволжья — Казанского приволжского федерального университета (КФУ)- также составили обращение на портале change.org с просьбой отменить госэкзамены в этом году. Петицию поддержали уже более 850 человек.

По информации авторов обращения, для сдачи экзаменов в дистанционном формате у студентов должен иметься и компьютер с микрофоном, веб-камерой и необходимым программным обеспечением. Кроме того, учащийся должен быть обеспечен доступом в интернет со скоростью не ниже 2МБит/с, а в помещении, где проводится экзамен, должна быть абсолютная тишина.

Данные требования для большой части студентов КФУ являются невыполнимыми, считают авторы петиции.

«У ряда студентов отсутствует необходимое сопутствующее оборудование (персональные личные компьютеры, web-камеры и микрофоны), при этом также отсутствует возможность приобретения указанного оборудования, в связи с тяжелым материальным положением студентов, связанного с отсутствием работы и возможности поиска работы или подработки в период самоизоляции, в связи с временным закрытием предприятий», — сообщается в петиции.

В КФУ рассматривали варианты проведения итоговой аттестации в дистанционном формате, однако в четверг стало известно, что вуз принял решение о частичной отмене госэкзаменов.

«В КФУ принято решение отменить часть государственных выпускных экзаменов. Подробно по направлениям подготовки, формам обучения сообщим в самое ближайшее время»,- сообщили агентству «Интерфакс-Поволжье» в пресс-службе вуза.

Читайте «Интерфакс-Образование» в «Facebook», «ВКонтакте», «Яндекс.Дзен» и «Twitter»

Похожие статьи:

  • Отмена археологической экспертизы

    Вариант 7Прочитайте текст и выполните задания 1 – 3(1)Определение степени ценности архитектурного наследия старинных городов…

  • Отмена домашнего задания в России 2018

    В России довольно регулярно возникает вопрос о необходимости домашнего задания, а также о якобы чрезмерной…

  • Отмена постановления прокурором

    Аннотация: Обеспечение законности деятельности органов предварительного следствия на стадии возбуждения уголовного дела остается одной из…

  • Разделение ответственности

    Разделение ответственностей (англ. separation of concerns) — один из основополагающих принципов инженерного дела. В частности…

  • Сибирский институт бизнеса и информационных

    НОУ ВПО "СИБИРСКИЙ ИНСТИТУТ БИЗНЕСА И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ" (СИБИТ)Общие сведения об институте. www.sano.ruПриветствие ректораДорогие друзья!…

  • Новогодние подарки от профсоюза

    Прекрасная традиция – дарить подарки на Новый год на работе для детей сотрудников – укоренилась…

  • Ст 155 ЖК

    Статья 155 ЖК РФ. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги.Жилищный кодекс Российской Федерации…

  • Ст 69 ЖК РФ

    Комментарии к СТ 69 ЖК РФСтатья 69 ЖК РФ. Права и обязанности членов семьи нанимателя…

Статьи
0

Свежие записи

  • Гражданский арест
  • Кравец Игорь Александрович
  • Выход из СНТ закон
  • Алименты в твердой
  • Алименты с пенсионеров

Свежие комментарии

    Архивы

    • Октябрь 2020
    • Сентябрь 2020
    • Август 2020
    • Июль 2020
    • Июнь 2020
    • Июнь 2019
    • Май 2019
    • Февраль 2019
    • Январь 2019
    • Декабрь 2018
    • Ноябрь 2018
    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018
    • Май 2018
    • Апрель 2018
    • Март 2018
    • Февраль 2018

    Страницы

    • Карта сайта
    © Copyright 2020 N.E.C.. All Rights Reserved. The Ultralight by Raratheme. Powered by WordPress .