На состоявшейся в начале октября встрече со СМИ начальник Красноармейского ГО ГУМВД Украины в Донецкой области, подполковник милиции Александр Викторович Москаленко подвел итоги работы отдела за девять месяцев 2010 года и ответил на вопросы, интересующие корреспондентов и жителей нашего города. Говорили о распитии спиртных напитков в общественных местах, игровых автоматах, наркомании и других проблемах Красноармейска. Были получены и ответы на вопросы, заданные посетителями сайта телекомпании «Орбита» www.orbita.dn.ua.
Архивные отчеты о «вчера»
В начале пресс-конференции, как и предполагалось, главный милиционер Красноармейска рассказал корреспондентам о результатах работы горотдела за 9 прошедших месяцев. Итог, по данным правоохранительных органов, таков: за рассматриваемый период зарегистрировано 4680 заявлений и сообщений о преступлениях и правонарушениях, по всем фактам собраны материалы и приняты решения. Следственными органами возбуждено 1045 уголовных дел, из них 368 по тяжким и особо тяжким преступлениям. Раскрыто 472 преступления. Предъявлены шесть обвинений в совершении убийств, девять – в нанесении тяжких телесных повреждений (в четырех случаях – со смертельным исходом); в одном изнасиловании, шести разбоях, семнадцати грабежах, ста тридцати трех кражах личного имущества. Возбуждено двадцать семь уголовных дел за хулиганство, девять – за угрозу убийством, тридцать три – по факту мошенничества. Задержано пятьдесят одно лицо, находившееся в розыске. Из незаконного оборота изъято четыре единицы самодельного огнестрельного оружия, одна винтовка, три обреза, шесть ножей и 394 грамма взрывчатых веществ. По линии борьбы с незаконным оборотом наркотических средств возбуждено 72 уголовных дела. Изъято 73,185 кг марихуаны, 3,53 кг опия, 15,9 кг психотропных средств, 17 литров соляной кислоты. В отношении семи наркосбытчиков возбуждены уголовные дела, которые направлены в суд. По четырем уголовным делам накладывался арест на имущество на общую сумму 100 тысяч гривень.
На сегодняшний день составлено четыре тысячи протоколов за административные нарушения. К ним относятся мелкое хулиганство, распитие спиртных напитков и курение в общественных местах, наличие мусора возле дворов и частных предприятий. Согласно этим протоколам на нарушителей был наложен штраф на общую сумму 109 тысяч гривень.
Что касается насилия в семье, у правоохранительных органов есть идея согласовать с судом замену денежного взыскания заключением нарушителя на сутки: и у буйных будет время остыть, и бюджет семьи не пострадает.
По сравнению с прошлыми годами увеличился показатель раскрытия краж – задержаны группы воров, промышляющих на дачных участках и занимающихся кражами кабеля. Относительно хищения металла и тепловых счетчиков милиция по-прежнему надеется на сознательных граждан и просит ставить правоохранительные органы в известность о незаконно действующих пунктах приема металлолома. Тем более, что фамилию владельца называть не нужно, достаточно адреса объекта. Благодаря сигналам жителей уже закрыто 15 таких пунктов.
Также подполковник Москаленко отметил, что для того, чтобы улучшить качество работы милиции, необходимо доукомплектовать штат сотрудников. И, несмотря на то, что сегодня максимально задействованы имеющиеся силы и средства, на это потребуется еще два-три месяца.
Рабочие наметки на «завтра»
В ходе пресс-конференции Александр Викторович затронул ряд актуальных тем, волнующих не только корреспондентов, но и жителей Красноармейска, которые обращались в редакцию «Орбиты плюс» с наболевшими и требующими реагирования вопросами.
– Не секрет, что, несмотря на принятый закон о запрете в Украине игорного бизнеса, в нашем городе много подобных заведений, они просто иначе называются – интерактивные и компьютерные клубы, видео-аттракционы. Какие действия в их отношении предпринимает милиция?
– Такая проблема действительно существует, но силами одной милиции все подобные объекты не закрыть. В большинстве случаев они являются частной собственностью, и сотрудники милиции без соответствующих санкций суда не имеют право входить на их территорию. Так что это очень длительный процесс, к которому должны подключаться сотрудники налоговой инспекции и прокуратуры. Мы запросили в городском совете данные о выдаче разрешений на открытие подобных заведений, в которых под вывеской компьютерных клубов работают игровые автоматы. Ждем ответа, но ни в коем случае не бездействуем – уже составлено три протокола, в Красноармейске и в Родинском изъяты игровые автоматы, которые по решению суда будут уничтожены.
– Недавно в Красноармейске произошло резонансное убийство известного предпринимателя. Есть ли какие-нибудь новые детали в расследовании?
– Новых деталей нет. Расследование продолжается. Есть информация, по которой сейчас работаем, но пока ничего конкретного.
– Планируется ли в Красноармейске, по примеру других украинских городов, вводить так называемый «комендантский час» для подростков?
– Тут схема принятия решения следующая – мы выносим предложение на рассмотрение городских или областных властей, его изучают на соответствие правам и свободам человека и либо принимают, либо нет. Такое предложение было нами озвучено в областной администрации еще в феврале текущего года. Но до сих пор решение не принято. Кстати, во время тематических встреч в учебных заведениях Красноармейска я разговаривал о комендантском часе и с учениками, и с преподавателями. Многие из них только «за». Ведь ночью могут совершаться преступления – как самими несовершеннолетними, так и в отношении них. Ограничив время пребывания детей на улице, многие нехорошие происшествия можно предупредить.
– Не так давно на заседании исполкома Вами было озвучено предложение ограничить время работы питейных заведений города до 22:00. Даже проводились рейды. Но данные объекты как работали, так и продолжают работать. Когда же будут результаты?
– В некоторых городах Украины на местном уровне уже приняли решения о торговле спиртным и работе увеселительных заведений с десяти утра до десяти вечера, и мы также вынесли на рассмотрение городских властей подобное предложение. Но закрывать или ограничивать время работы таких заведений у милиции права нет, этим занимаются власти города, беря во внимание выявленные нами нарушения. И окончательное решение – за депутатами Красноармейска. Мы же и дальше продолжаем проводить рейды, информации у нас очень много. Более прочих в этом плане меня интересуют самые шумные сегодня заведения – «Колобок» и «Ручеек». И я думаю, что сообща мы добьемся результатов.
– Известно, что во времена особой популярности трамадола некоторые аптекари давали взятку определенным людям и спокойно торговали этим наркотическим средством. Есть ли сейчас какие-нибудь сигналы о подобных случаях?
– Такой информации у меня нет, но скажу вам так: если «определенный человек» пойдет по пути взяточничества, то в органах он работать больше не будет. Это во-первых, а во-вторых – сейчас много таких препаратов, которые к наркотическим не относятся, но при смешивании в необходимых пропорциях дают результат куда «веселее» трамадольного. Сегодня даже маковая соломка отошла, забыли о ней. Зачем усложнять, если в аптеке купил пару-тройку безобидных на первый взгляд лекарств – и получаешь удовольствие. Вот в чем проблема, и бороться надо с этим. Контроль в данном случае должны осуществлять не только правоохранительные органы, но, в первую очередь, Министерство здравоохранения. Мы, конечно же, можем предложить не отпускать в одни руки сорок упаковок аспирина, но это, прежде всего, лежит на совести отпускающего. Ведь сразу ясно, для чего закупается такое количество лекарства. А проконтролировать каждую аптеку нереально физически.
– Недавно в Красноармейске разгромили АЗС, офис одной из действующих партий, рекламные вывески на проспекте Шахтостроителей. Как эти действия расценивает милиция и какие принимает меры?
– Главная мера для предотвращения таких случаев – усиление патрулирования по городу. Также мы проводим профилактическую работу с населением, приводим гражданам примеры уже совершенных деяний и рассказываем об ответственности за подобные хулиганские действия. Если же говорить об этих конкретных случаях, то сейчас по каждому делу проводятся оперативно-разыскные мероприятия, и за установлением личностей злоумышленников последуют соответствующие наказания. А относительно вывесок на проспекте Шахтостроителей заявлений к нам не поступало.
– Жители дома №22 по ул. Горького жалуются на работу магазина и кафе, расположенного в их доме, который превратился, цитирую, «в настоящий рассадник антисанитарии и пьянства». Также сообщили, что там были замечены и сотрудники горотдела.
– Если поступает сигнал, то с сотрудниками, которые нарушают закон, мы, естественно, разбираемся. Могу вам сказать, что такие работники у нас были, причем акцент хочется сделать именно на слове «были». Для тех граждан, которым есть что добавить или возразить по этому поводу, напоминаю, что телефон 2-11-22 у меня всегда работает, и каждый понедельник осуществляется прием граждан. Также можете звонить на круглосуточную линию ГУМВД Украины в Донецкой области «Гражданская позиция» – 0-800-505-102. Пожалуйста, обращайтесь. Что касается упомянутого магазина – в ближайшие дни планируется проведение рейдов совместно с санстанцией, налоговой и торговым отделом. И по итогам проверки будут приняты соответствующие меры.
– Что Вы думаете о состоянии безопасности на дорогах города? Конкретно – в районе от улицы Свердлова до железнодорожного вокзала, возле привокзального рынка? Запрещающие дорожные знаки просто уничтожены, водители останавливаются, где вздумается. Общение с руководителем ГАИ по этому вопросу результатов не дает. Сможете ли Вы повлиять на ситуацию и навести порядок?
– Вообще-то в соответствии со ст. 19 Закона Украины «Об автомобильных дорогах» за управление функционированием и развитием улиц и дорог городов отвечают органы местного самоуправления. Они же обязаны обеспечить непрерывные, безопасные, удобные условия движения транспортных средств и пешеходов по улицам и дорогам города. Службой ГАИ в исполком в этом году направлено по этому поводу 15 предписаний и 26 информаций. Однако комплексных схем организации дорожного движения в городе исполкомом не разрабатывалось, так как на это не хватает денежных средств. Но к железнодорожному вокзалу, привокзальному рынку приближены наряды ГАИ, и с начала года в этих местах составлено более 200 административных протоколов за нарушение ПДД. Также составлено 4 админпротокола в отношении должностных лиц по ст. 140 КУоАП («Нарушение правил, норм и стандартов при содержании дорог, непринятие мер к своевременному запрещению или ограничению движения либо обозначению на дорогах мест производства работ»). Думаю, что как раз к наведению порядка мы и движемся.
– Работников Красноармейской станции скорой медицинской помощи беспокоит, что в дежурную часть трудно дозвониться, а сотрудники милиции прибывают на место вызова как минимум через 10 минут. А также бездействие правоохранительных органов относительно коллективного заявления сотрудников станции от 25 сентября 2010 года – о лицах, угрожавших физической расправой медперсоналу. Прокомментируйте, пожалуйста, данную ситуацию.
– Ежедневно в Красноармейском ГО в суточное дежурство заступает основная следственно-оперативная группа и дополнительная. В соответствии п.2.1 Приказа МВД 1155 от 04.10.2003 время подготовки и сбора на выезд для основных СОГ составляет до 10 минут, также дается минимальное время на преодоление расстояния до места происшествия, а для дополнительной СОГ время сбора для выезда на место происшествия увеличено до 15 минут. Все звонки, которые поступают в ДЧ, фиксируются архиватором речи, кроме того, регистрируются и неотвеченные вызовы. В таком случае по каждому факту проводится служебное расследование, в случае подтверждения виновные привлекаются к дисциплинарной ответственности. Мои заместители встретились с руководством скорой помощи и разработали комплекс мероприятий по улучшению взаимодействия служб. А по факту хулиганства на станции скорой помощи принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, виновные привлечены к административной ответственности за хулиганство, материалы для принятия решения направлены в суд. После окончания лечения потерпевшего и проведения СМЭ будет принято решение по факту нанесения телесных повреждений.
– Не секрет, что сегодня у жителей нашей страны в целом и Красноармейска в частности отношение к представителям правоохранительных органов, мягко говоря, не очень хорошее. Считается, что в рядах представителей закона процветают кумовство и взяточничество. Делаете ли что-то конкретно Вы, чтобы развеять эти стереотипы и отвести наветы от авторитета милиции и чести мундира?
– Знаете, тут вспоминаются слова моего руководителя: «По одной паршивой овце о коллективе не судят». В Красноармейском ГО ежедневно проводится воспитательная работа с личным составом, усилен контроль со стороны руководства. Сотрудники, которые скомпрометировали себя, уже покинули ряды правоохранительных органов. Но если вы располагаете какой-либо информацией о фактах коррупции должностных лиц и злоупотребления служебным положением, можете всегда звонить по телефону 2-11-22, а также по номеру ГУМВД Украины в Донецкой области «Гражданская позиция» 0-800-500-102, и приходить на личный прием каждый понедельник.
* * *
Разумеется, искоренить преступность в одностороннем порядке невозможно. Но добиваться положительных результатов, проявляя высокий профессионализм и оперативность в своей работе, вполне реально. Доказательством тому служит обращение в редакцию «Орбиты плюс» жительницы с.Лысовка Л.Мацулиной. Женщина хотела через нашу газету поблагодарить следователя Красноармейского горотдела В. Полевого за раскрытие кражи ее частной собственности, а подполковника А. Москаленко – за грамотный подбор кадров. Справедливости ради стоит отметить, что начальник милиции всегда готов к сотрудничеству. В который раз он призывал граждан попросту не быть безразличными и при необходимости обращаться непосредственно к нему. Главное – не молчать.
Татьяна Суетина, «Орбита»