Задумался я как то о покупке яблочного девайса. В наших местах данная штука стоит недёшево и поэтому решил поискать в Штатах.
Имея большой опыт онлайн-покупок, как ни смешно, в этой ипостаси я полный профан. И перед покупкой решил собрать побольше информации на разных ресурсах. Открыв для себя много нового и будучи напуганным постоянным воровством айфонов из почтовых отправлений, я всё же решился сделать покупку на аукционе eBay.com .
Был выбран девайс б/у iPhone 5 16gb залоченный под сеть Verizon (как мне объяснили что verizon лочит CDMA сеть, а GSM нет, а это значит в России будет работать без проблем) в возрасте 3-х месяцев (по заявлению продавца) и идеальной кондиции. Продавец (как потом оказалось девушка) из США. Смартфон был выигран на аукционе за $435. Доставка которую она предлагала — USPS Priority Mail за $45,45. На момент покупки продавец была со 100% рейтингом отзывов.
Перед тем как оплатить я задал ей много технических вопросов, а так же написал ей что бы после отправки она сообщила мне вес отправления, номер IMEI, сделала фото упаковки, дала трек-номер и выслала скан чека от USPS на отправку посылки.
После того как было достигнуто согласие по всем этим вопросам я сделал оплату и через день 2013/10/18 посылка была отправлена. Продавец оказалась очень обязательным человеком и сразу же выслала мне (через переписку в eBay) фото посылки, чека на отправку (на котором было указано: дата отправки, вес, страховка (страховку она оформила сама за свои деньги). О сумме мы с ней договорились указать чуть ниже заявленного а именно $397. Так же по моей просьбе в таможенной декларации указано было не iPhone, а Cell Phone (по совету на одном форуме).
Как ни странно, посылка очень быстро оказалась на импорте. 2013/10/24 посылка появилась в России. Но меня насторожила информация в графе: Вес посылки. Вместо заявленных 1lb 0.20oz (приблизительно чуть больше 500 грамм) было всего 380 грамм.
Я стал штудировать рунет на предмет разницы в весе. И везде мне говорили готовиться к худшему и запасаться девайсами для съёмки получения посылки.
И вот настал тот день когда пора было идти получать посылку с телефоном. Пришёл на почту имея при себе iPhone 3gs для съёмки получения посылки. Посылку вынесли в большом белом мешке. Я объяснил оператору свои подозрения и она вызвала начальника почтового отделения. Здесь я начал процесс съёмки. Мешок был распакован, в мешке лежала посылка в стандартном полиэтиленовом пакете с логотипом USPS одна из сторон этого пакета была сплошь заклеена скотчем с логотипом Почта России. Начитавшись информации, я указал начальнику почтового отделения на несоответствие во внешнем виде упаковки. Сбоку как всегда прикреплены сопроводительные документы. Начальник почтового отделения достала Акт о разнице в весе посылки оформленный при импорте:
И тут я в принципе понял что попал на воровство! Хотя маленькая надежда ещё теплилась. Фирменный пакет USPS был освобождён от скотча Почты России. После этого высвободилось большое отверстие которое скрывалось под скотчем. Была извлечена гафро-коробка в которую собственно и был запакован телефон в фирменной iPhonовской упаковке. Гафро-коробка была разорвана с одной стороны:
Через эту дырку была извлечена разорванная с одной стороны фирменная упаковка из под iPhone. Телефона в коробке не оказалось (все остальные аксессуары из стандартного набора были на месте).
Весь процесс был заснят на видео. Так как у нас почтовое отделение новое и начальник первый раз столкнулась с таким случаем, была достигнута договорённость о том, что она проконсультируется с руководством, а я приду на следующий день и мы оформим всё документально. Я согласился, так называемая «разворошённая посылка» осталась соответственно у них в почтовом отделении.
Я пришёл на следующий день и мы оформили все документы:
Извещение на получение посылки
Важный момент! Так как извещения у нас практически не приносят или приносят редко мне выписали его непосредственно на почте. На извещении я написал отказ от получения посылки.
Внимание! Если Вы пришли на почту с извещением на руках и у Вас есть подозрения на отсутствие вложения или Вы намерены вскрывать посылку в присутствии начальника почтового отделения — никогда не расписывайтесь в извещении о получении посылки заранее!
Акт формы 51
В этом акте описываются характеристики почтового отправления, характер повреждения и что находится в посылке:
Мне были выданы ксерокопии этих документов. Для уверенности я снял все документы на фотоаппарат. Так же помимо видео я сделал фото повреждённой гафро-коробки, повреждение фирменной коробки из под iPhone (для подстраховки фото IMEI на коробке). Я спросил о моих дальнейших действиях. Мне объяснили что далее посылка с тем же трек-номером пойдёт обратно в Москву, а оттуда в США отправителю.
По приходу домой я сразу же написал письмо продавцу и сообщил о проблеме. Стал просматривать в рунет на предмет того, где же лучше открывать спор на eBay или PayPal. Решил просто в произвольной форме написать письмо в службу поддержки eBay и объяснить им суть проблемы .
На следующий день мне позвонила девушка из службы поддержки eBay и мы с ней пообщались на предмет открытия спора на eBay. Она посоветовала не медлить (хотя времени у меня было предостаточно). Я ей сказал что посылка отправилась обратно отправителю. Она спросила договаривался ли я с продавцом об отправке товара обратно? Но я ей пояснил, что я отказался от получения посылки и товар в США отправляю не я, а Почта России. Она сказала что в рамках eBay пришлёт письмо с подобной инструкцией по открытию спора. Так оно и вышло:
В итоге диспут был открыт 16 ноября. Перед открытием диспута я предупредил продавца о том, что открываю диспут. Скажу сразу, общение с продавцом было не грубым, всё было чинно, благородно.
Так как вся переписка ведётся через eBay в деле можно выложить 20 фото и в сообщениях продавцу можно выкладывать ссылки (например я залил видео на яндекс диск и выложил ссылку. Она стала доступна и продавцу и службе поддержки eBay).
Я постепенно в процессе переписки выкладывал фото всевозможных документов касающихся дела. Это и фото основных документов и скиншоты с сайта Почты России о прохождении посылки, скиншоты писем с ответами по поводу нахождения посылки. Соответственно, продавец получила все эти документы и смогла начать процесс оформления пакета документов для выплаты страховки.
Для убедительности и подстраховки сходил в полицию и написал заявление о краже из почтового отправления, предварительно подготовив пакет документов с фото и сканами. В полиции хоть и с большим количеством вопросов, но приняли заявление. И выдали мне квиток о том что заявление принято. Квиток я выложил в диспуте.
Ссылка для передачи решения по диспуту в службу поддержки появилась на 7-й день. Но я не хотел форсировать события и решил дать продавцу время на решение вопросов по страховке. Всё это время я предлагал ей различные варианты сумм для возврата (они были значительно ниже уплаченных мной), но продавец ссылалась на отсутствие денег и скорейшее решение вопроса по возврату страховки. Но это были уже не мои вопросы и я ей написал что 14 декабря, за 2 дня до завершения дела, если не удастся договориться, передам спор для вынесения решения в службу поддержки eBay.
Тем временем посылка продолжала свой путь, к началу декабря прошла таможню России и застряла где то под статусом Origin Post is Preparing Shipment! Как мне стало известно, что не маловажным фактором для решения спора в мою сторону является отслеживание пути посылки по трек-номеру службой поддержки eBay. А тут посылка замерла и я не знал где она… То ли ещё в России, то ли уже в США?
Я хотел подстраховаться и выяснить что же означает сей статус. Перерыл массу англоязычных форумов, русскоязычных, но нигде не нашёл 100% ответа . Решил найти контактные данные сотрудников MMПО-Москва через которое моя посылка покинула таможню. И совершенно случайно набрёл на электронный адрес одной дамочки из департамента Почты России которая разложила мне всё по полочкам. Она не сказала мне где именно моя посылка, но проинформировала, что моя посылка пошла наземным путём и после таможни её загрузили в контейнер и она поехала в порт Гамбурга. Оттуда на пароме проследует в США и будет в пути дней 20-25. Скиншот моего вопроса к ней и её ответа я выложил в виде фото в споре на eBay.
Время шло. Продавец на мои просьбы о выплате денег (я просил за минусом доставки) молчала и переводила диалог в плоскость выплаты страховки. Вот мол получу страховку и выплачу возврат.
Настало 14 декабря и я, как обещал, передал рассмотрение спора в службу поддержки eBay. Ждал не 48 часов как у них написано, а неделю! И о чудо пришёл ответ с решением спора в мою пользу:
Я был очень рад! Но они прислали второе письмо с просьбой не оставлять продавца в беде и помочь если потребуется в получении им страховки. Я сразу же написал продавцу и сказал что открыт для диалога и окажу любую помошь которая от меня требуется. Она же тоже не виновата в этом воровстве!!! Но правила есть правила.
Самое главное, на мой взгляд, при ведении спора сохранять хладнокровие, рассудительность и продумывать каждое действие. Да и не забывать про человека по ту сторону спора и вести с ним адекатный диалог! И уверяю Вас всё будет хорошо. Но если честно лучше никода не попадать в такие стрессовые ситуации…
В конце июля сортировщика почты поймали на краже посылок в Ростове-на-Дону. Он забирал содержимое, а упаковки выбрасывал за городом. После того как видеозапись свалки с пустыми посылками оказалась в сети, в учреждении провели внутреннюю проверку. Случай ростовского сортировщика далеко не первый. Что воруют почтальоны и как их ловят с поличным, разбиралась «Лента.ру».
После работы — «Аврал»
В Ростове, на берегу реки Дон, в камышах рядом с яхт-клубом «Аврал» рыбаки нашли десятки пустых посылок. Об этом рассказал на YouTube блогер Антон Куренков. Большинство почтовых отправлений были из Китая и Таиланда, а внутри — коробки из-под телефонов, планшетов и другой техники.
Спустя несколько дней жители города обнаружили еще одну такую свалку, возле Голубых озер. Посылки предназначались жителям области и отправлялись как интернет-магазинами, так и частными лицами. Найденное доставили в почтамт для экспертизы. Всем адресатам пообещали компенсировать причиненный ущерб и организовали горячую линию.
Для поиска похитителя в ростовском почтовом отделении начали внутреннюю проверку. «»Почта России» будет максимально жестко и оперативно реагировать на любые преступные действия, нарушающие права клиентов. Я поручил службе безопасности предприятия в кратчайшие сроки найти и привлечь к ответственности виновных в случившемся», — заявил гендиректор «Почты России» Николай Подгузов.
Ростовского сортировщика вычислили за несколько дней. Он во всем признался. Выяснилось, что ущерб составил несколько десятков тысяч рублей. Руководство пообещало уволить его и направить материалы по факту хищений вместе с заявлением в правоохранительные органы. Полицейские установили, что курьер одного из почтовых отделений похитил посылки во время разгрузки в сортировочном центре. Он вскрыл упаковки, выбросил их в прибрежных зарослях, а содержимое спрятал в багажнике автомобиля своего знакомого. 25 июля в отношении 30-летнего гражданина возбудили уголовное дело по части 1 статьи 158 УК РФ «Кража».
Кражи без взлома
Российские почтальоны неоднократно попадали на скамью подсудимых по статьям «кража» и «растрата». Самые распространенные сюжеты: присвоение пенсий или инсценировка ограбления. Так, к примеру, в Пензенской области в начале июля местный почтальон «позаимствовала» у пенсионеров крупную сумму. Всего за пару дней она с подругой спустила 200 тысяч рублей из почти 600 тысяч, выданных на пенсии. Денег хватило на то, чтобы снять квартиру, оплатить такси в соседнее село, приобрести новые наряды, а также подготовиться к застолью: купить выпивку и закуску. Когда злоумышленницу задержали, она уверяла, что не собиралась тратить все казенные деньги.
Пенсии крадут не только у живых, но и у мертвых. В Иванове начальница почтового отделения в течение нескольких месяцев получала пенсионные выплаты за умершего человека. Деньги — 17 тысяч рублей — она положила в сейф отделения, а затем выкрала их оттуда и потратила. Ее судили за растрату, но она отделалась штрафом в 100 тысяч рублей с возмещением ущерба. Ее коллега из соседней Владимирской области умудрилась подделать подписи на перевод, чтобы таким образом завладеть 27 тысячами рублей. Пожертвования на реконструкцию храма, шедшие почтовыми переводами, попали в карман 26-летней начальницы отделения связи в Камешковском районе региона. Обман вскрылся, и подозреваемую осудили.
Почтовую кражу проще всего совершить в выходные и праздники. В новогоднюю ночь оператор почтового центра «Внуково», где обрабатывают львиную долю международных посылок, попался на краже мобильных телефонов. На выходе из цеха при осмотре у него обнаружили новую технику, объяснить происхождение которой он не смог. «Охраной были вызваны сотрудники службы почтовой безопасности, в ходе беседы с ними подозреваемый признался в совершении хищения. В дальнейшем материалы были переданы в правоохранительные органы для принятия процессуального решения», — рассказали в пресс-службе «Почты России».
Обман и хищение на почте не всегда вскрываются быстро. Некоторым сотрудникам удается годами обворовывать адресатов. Прошлым летом все в той же Владимирской области удалось уличить сотрудницу почты, которая на протяжении двух лет подделывала подпись ветерана Великой Отечественной войны ради пособия. Каждый месяц она приносила ему пенсию, но тайком присваивала социальные выплаты. Всего ей удалось обманом присвоить почти 35 тысяч рублей. Когда ветеран узнал о случившемся, он попросил следователей не наказывать почтальона слишком строго. Но суда не дождался — скончался в возрасте 90 лет. Его внук ходатайствовал о прекращении уголовного дела в отношении сотрудницы почты по воле умершего деда.
Сложно, но можно
В «Почте России» отказались дать оперативный комментарий. «Лента.ру» на условиях анонимности спросила у сотрудницы регионального отделения почты, каким образом осуществляется контроль за сохранностью отправлений. Большинство международных посылок, по ее словам, приходит из Китая. Это мелкие заказные пакеты, получатель может их отслеживать и обладает всей полнотой информации.
«Конечно, утраты случаются, потому что этих пакетов тысячи на отделение, — отмечает сотрудница «Почты России», добавляя, что потерю таких отправлений, как правило, компенсирует само отделение. Небольшим посылкам, как правило, сопутствует накладная, то есть оператор почтовой связи не может их взять или потерять, потому что они числятся за отделением, а сотрудники несут за них ответственность.
В Ростове-на-Дону до обнаружения массовой кражи было много одиночных жалоб в соцсетях, сообщила собеседница «Ленты.ру». «Но проверки начались, только когда все вскрылось. У нас по закону право на компенсацию предоставляется отправителю. То есть пострадавший — «Алиэкспресс». Получатель может лишь возмутиться и написать заявление на розыск, а затем разбираться с «Али». За доставку же ничего не платят, вот и получается лотерея — дойдет или нет», — рассказала сотрудница почты.
В отличие от заказных, простые отправления после сортировки никак не отслеживаются. «Если, например, такой пакет пролежал в отделении месяц, то по правилам его нужно отправить обратно. Тут уже с контролем гораздо сложнее: назад его могут и не отослать. Хотя в целом на уровне почтовых отделений контроль очень серьезный; ошибки и кражи чаще всего происходят на магистральной сортировке. Впрочем, и здесь можно довольно быстро вычислить человека, который украл, как это было в Ростове», — отмечает почтовый работник.
Хотя отследить воровство довольно просто, почтальоны все же иногда решаются на кражу содержимого посылок. Так происходит из-за низкого уровня зарплат в регионах. В ходе прямой линии Владимира Путина ведущая заявила, что многие жалуются на низкие доходы, в частности почтальоны, которые получают 3600 рублей в Саратовской области. Глава государства поручил разобраться, почему их зарплата ниже МРОТ. В Роструде решили проверить эту информацию: в ходе беседы с руководством «Почты России» выяснилось, что 3600 рублей получают почтальоны, работающие на полставки. Средняя зарплата сотрудника, работающего полный день, составляет 14 тысяч рублей.
В самой «Почте России» не считают уровень зарплат своих сотрудников низким. По данным организации, с 2013 года их средние заработки выросли на четверть — до 20,9 тысячи рублей в месяц, в малых селах почтальоны получают по 5-6 тысяч рублей.
«За последние четыре года «Почта России» инвестировала в фонд оплаты труда сотрудников более 22 миллиардов рублей, из них в 2016 году — 8,3 миллиарда рублей. В результате с 2013 года средняя зарплата выросла на 25,4 процента, с 16,7 до 20,9 тысячи рублей в месяц», — сообщили в сибирском филиале «Почты России». Также представители организации добавили, что в отличие от большинства коммерческих компаний, в «Почте России» ежегодно пересматривают зарплаты персонала.
Незадолго до этого в организации сообщали о планах уменьшить число управленцев ради повышения средней заработной платы персонала. Заместитель гендиректора «Почты России» Сергей Малышев тогда утверждал, что уже к июню, благодаря оптимизации трети руководящих кадров, оставшиеся сотрудники получат прибавку от пяти тысяч рублей. Для начальников предполагалось ввести систему KPI и выплачивать зарплату в зависимости от выполнения поставленных задач. О реализации этой инициативы в дальнейшем ничего не сообщалось. Известно лишь, что с июля глава «Почты России» Дмитрий Страшнов покинул свой пост. Это произошло спустя почти год после того, как против него потребовали возбудить уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями. По версии следствия, Страшнов в 2014 году необоснованно получил в общей сложности не менее 46 миллионов рублей заработной платы и как минимум 82 миллиона рублей премии.