N.E.C.

Юридическая информация

Дементьева Марина Юрьевна

by adminon 23.06.202023.06.2020

– Первый вопрос биографический: Вы человек не пензенский?
– Я приехала из Саратова, где родилась и провела всю свою сознательную жизнь, закончила обычную среднюю школу, поступила в институт. Моё первое образование – Саратовский политехнический институт, факультет электронной техники и приборостроения, специальность «Робототехника». Выбрала эту специальность, потому что считала: это новое перспективное направление, будущее будет связано именно с автоматизацией, с робототехникой. Это был 1987 г.
Шесть лет я отучилась в институте. И к моменту его окончания наступил кризис, заводы в упадке, безработица. Я вышла из института без всякой перспективы работать по специальности. Но у меня уже была семья, сын, мне было чем заняться.
Меня мама так воспитала, что все эти вопросы надо решить к окончанию института, чтобы потом самостоятельно строить свою карьеру. Я понимала, что надо, во-первых, получить хорошую специальность и, во-вторых, создать семью.
Поэтому я начала свою трудовую деятельность в 25 лет. Сейчас в 25 лет многие уже мечтают о какой-то карьере, о достижении каких-то должностей, а я только вообще начала работать.

– Ваше первое место работы?
– Налоговая инспекция: пришла работать делопроизводителем, через полгода меня перевели на должность налогового инспектора. Четыре года я проработала в отделе косвенных налогов, занималась проверкой НДС. В 1998 г. мне вручили уведомление о сокращении, и я опять осталась без работы.
Но не особо переживала, потому что работа в налоговой перестала приносить мне удовлетворение. При этом, работая в налоговой, я получила профильное образование в Поволжской академии государственной службы по специальности «государственное и муниципальное управление».
В апреле 1999 г. я пришла работать в Сбербанк на позицию экономиста. На тот момент это был ещё самостоятельный территориальный банк. Я проработала три года экономистом, потом стала начальником экономического отдела. Так как у меня опять не было профильного образования, меня вновь отправили учиться.
Учусь практически всю жизнь и до сих пор: когда я работала просто экономистом, получила специальность «экономист-менеджер», когда меня назначили начальником отдела, я пошла в экономический университет и получила ещё специальность – «финансы и кредит». В 2014 г. прошла обучение по программе Корпоративного университета Сбербанк 500.
В 2010 г. меня назначили на должность заместителя управляющего – куратора финансового блока. В 2013 г. я возглавила розничный блок. С прошлого года я в Пензе, с позиции заместителя управляющего – куратора розничного блока я приехала на должность руководителя отделения.

– Вы сами довольны такой карьерой?
– Наверное, каждый человек, когда достигает каких-то результатов, получает удовлетворение. Но я не стремилась за этим успехом. Всегда карьера сама меня догоняла.

– Что стимулировало Вашу деятельность? Чем привлекательна для Вас работа финансиста?
– Мне всегда нравилась аналитика. Первым моим местом работы в Сбербанке как раз был отдел анализа финансовой и хозяйственной деятельности. Я погрузилась в эти цифры, мне действительно понравилось это направление. На тот момент я не считала себя продавцом и не стремилась в подразделения, которые работают с клиентами.

– Тогда вопрос: чем выше позиция, тем чаще приходится иметь дело не с документами, а с людьми, как Вам это нравится?
– Я вообще человек очень общительный и очень активный. В школе была бессменной старостой, в институте – комсоргом. Работа с людьми приносит мне удовольствие в плане общения, а не в плане власти над людьми.

– Как Вы отнеслись к назначению в Пензу? Как Ваша семья восприняла переезд?
– Конечно, мы это обсуждали. Во всех решениях по карьере семья меня поддерживала. Я сомневалась иногда: смогу – не смогу? И мне всегда моя семья говорила: сможешь, мы тебя знаем.
Поэтому, когда возникло это предложение с переездом в Пензу, я, конечно, сразу не ответила. Ночь подумала, посовещалась с семьёй. В Сбербанке нет такого понятия, как место жительства. В Сбербанке говорят: вы выбираете место работы. Если хотите жить только в одном городе, забудьте о карьере.

– Ваше кредо как руководителя?
– Кто хочет – тот найдёт возможность, кто не хочет – будет искать причину.

– Вы жёсткий руководитель по отношению к подчинённым?
– Нет какого-то единственно правильного способа руководства людьми. Я считаю, что в разных ситуациях стиль руководства разный. Может потребоваться действительно жёстко сказать. Ситуация бывает, когда надо применить наставнический стиль. Бывает, когда надо просто рассказать о целях компании и зажечь людей на достижение этих целей.

– Ваши впечатления от Пензы и от пензенской команды Сбербанка?
– Команду, по крайней мере, руководителей, я знала и раньше: мы много общались, были совместные мероприятия, совместные проекты. Поэтому я приехала сюда не как на чужую территорию. Команда очень профессиональная, мне было легко вписаться в эту команду. Чем отличаются жители Пензенской области от Саратова: мне комфортнее в Пензе общаться, меньше пафоса, заносчивости.

– Вам пришлось заменять какие-то ключевые посты? Вы перетянули кого-нибудь из Саратова?
– Никого не перетягивала. И желания такого нет. На каждой территории есть кадровый потенциал. Но при этом везде, и в Саратове, и в Пензе, есть такие уставшие профессионалы, которых иногда надо выпихивать из зоны комфорта. Сейчас скорость – основное конкурентное преимущество.

– Такая работа – это же постоянный стресс. Как Вы расслабляетесь?
– Я не напрягаюсь. (Смеется).

– Как Вам удаётся не напрягаться на работе? Как Вы отдыхаете?
– Если я получаю удовольствие от этой работы, любые трудности я воспринимаю просто как дополнительные возможности. Меня часто спрашивают: вы оставили семью в Саратове, как вы пережили этот стресс?
Я не считаю это стрессом. Моя семья воспринимает это абсолютно спокойно. В этом плане все проблемы и стрессы у нас в голове. Что мы себе надумываем, с тем потом и боремся. Не надо создавать себе проблем.
Как я отдыхаю: моё любимое увлечение – это спорт. Я очень люблю кататься зимой на лыжах, и на горных, и на беговых. На выходные я езжу к семье в Саратов и там катаюсь.

– Даже в любимой работе у многих людей бывают случаи, когда хочется всё бросить. У Вас было когда-нибудь такое?
– Когда работала в налоговой, было. С тех пор, как работаю в банке, никогда.

– Какой же ключевой интерес в банковской работе?
– Интересное общение: с клиентами, в команде.
Развитие: Сбербанк отличается постоянным развитием и обучением своих сотрудников, очень много программ для руководителей, для линейного менеджмента. На следующей неделе я опять еду в корпоративный университет.
Это постоянное позитивное движение, которое расширяет твои возможности, собственно, и заводит.

– Говорят, коммерческие банки предлагают более интересное вознаграждение топ-менеджерам. Вас не пытались сманить?
– Пытались, когда я была в Саратове. Настоятельно просили встретиться с руководством центрального аппарата (я не буду называть банки, которые пытались пригласить меня к себе работать). Я даже не обсуждала уровень заработной платы. Когда мне говорили: ну, вы хотя бы спросите, что мы вам предлагаем, я говорила: я не уйду из Сбербанка.
Для меня финансовая составляющая, наверное, не является особо важным приоритетом. Я в душе финансист и умею сопоставлять расходы с доходами. В Сбербанке меня удерживает корпоративная культура. Ради материального благополучия я не буду терять то, что я имею здесь.

– В заключение небольшой блиц: любимая книга?
– Редко приходится отвлекаться, читаем в основном книги из библиотеки Сбербанка (там есть и художественная литература, и книги по развитию лидерских навыков). Произвела впечатление книга «Поток», где описывается состояние счастья от того, что ты делаешь.

– Любимая музыка?
– Старый добрый рок: Deep Purple, Nazareth.

– Любимое место отдыха?
– Мы с семьёй любим отдыхать на Волге, на песчаном острове с соснами, напротив села Усовки. Летом садимся в катер и каждый выходной выезжаем, и живём в палатке, и удим рыбу, и собираем грибы.
И это самое любимое занятие летом: остров, катер и сопутствующие ему водные виды спорта. Когда лет десять назад впервые увидела этот остров, этот песок и сосны, бесконечно влюбилась в это место, и больше мне ничего не надо.

Похожие статьи:

  • Пантелеева Марина Александровна

    Однокурсник Вася Седых стал моим самым верным другом Фото: Из архива О.Погодиной Я приперла обидчицу…

  • Рабочее место анестезиолога реаниматолога

    Современное рабочее место анестезиолога-реаниматолога Системная, предусматривающая любые нестандартные ситуации организация рабочего места категорически необходима в…

  • Есин Иван

    Родился в 1984 году. Учился в лицее № 2 в Астрахани. После окончания школы поступил…

  • Кудинова Марина валерьевна судебный пристав

    ОСП Автозаводского района № 1 - орган государственной власти, который осуществляет функции по исполнению судебных…

  • Сибирский институт бизнеса и информационных

    НОУ ВПО "СИБИРСКИЙ ИНСТИТУТ БИЗНЕСА И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ" (СИБИТ)Общие сведения об институте. www.sano.ruПриветствие ректораДорогие друзья!…

  • Ст 155 ЖК

    Статья 155 ЖК РФ. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги.Жилищный кодекс Российской Федерации…

  • Новогодние подарки от профсоюза

    Прекрасная традиция – дарить подарки на Новый год на работе для детей сотрудников – укоренилась…

  • Ст 69 ЖК РФ

    Комментарии к СТ 69 ЖК РФСтатья 69 ЖК РФ. Права и обязанности членов семьи нанимателя…

Статьи
0

Свежие записи

  • Гражданский арест
  • Кравец Игорь Александрович
  • Выход из СНТ закон
  • Алименты в твердой
  • Алименты с пенсионеров

Свежие комментарии

    Архивы

    • Октябрь 2020
    • Сентябрь 2020
    • Август 2020
    • Июль 2020
    • Июнь 2020
    • Июнь 2019
    • Май 2019
    • Февраль 2019
    • Январь 2019
    • Декабрь 2018
    • Ноябрь 2018
    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018
    • Май 2018
    • Апрель 2018
    • Март 2018
    • Февраль 2018

    Страницы

    • Карта сайта
    © Copyright 2020 N.E.C.. All Rights Reserved. The Ultralight by Raratheme. Powered by WordPress .