Общероссийская общественная организация Ассоциации юристов России создана 22 декабря 2005 г. в результате объединения Российского союза юристов и Союза юристов России, имевших общие цели и задачи.
Главными целями АЮР являются:
— содействие формированию правового государства в Российской Федерации;
— повышение престижа юридических профессий, воспитание юристов в духе неукоснительного соблюдения положений закона, норм профессиональной этики;
— содействие созданию условий для активной профессиональной и общественной деятельности своих членов;
— укрепление правовой основы деятельности юристов, их социально-правовой защищенности;
— развитие всестороннего сотрудничества между юристами, содействие укреплению связей между юридической наукой, образованием и практикой.
Ассоциация ведет свою деятельность, ориентируя ее на решение социально значимых задач, повышение правовой культуры и просвещения, обеспечение конституционных прав граждан.
Членами АЮР могут быть граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие юридическое образование, а также общественные объединения юристов – юридические лица, которые принимают непосредственное участие в работе Организации, разделяют цели и задачи и выполняют требования Устава АЮР.
В рамках Ассоциации юристов России активно действует Комиссия по вопросам деятельности адвокатуры и нотариата, председателем которой является Президент Федеральной палаты адвокатов РФ.
Адрес Телефон 8 (495) 210-65-68 E-mail
Пьяный уличный гонщик разогнался ночью на спортивном автомобиле и сбил ребенка на пешеходном переходе. Теперь мальчик до конца дней не сможет ходить. Сколько взыскать с мажора?
Это одно из типовых дел методики. Если применить заложенные в ней формулы, то получается 15,1 миллиона рублей, которые мажор должен выплатить в качестве компенсации морального вреда.
Счетчик работает так: для типовых дел закладываются базовые суммы, они называются базовыми вменяемыми компенсациями. Например, за боль и страдания, связанные с унижением человеческого достоинства, шоком, страхом за свою жизнь, базовую ставку предлагается установить в миллион рублей. Здесь предполагаются ситуации, когда серьезного вреда здоровью не нанесено, переживание было относительно коротким, но сильным, боль невыносимой. Допустим, удар током, продолжительная асфиксия в результате попадания под завал, удар по лицу, изнасилование, пытки при условии, как подчеркивают авторы методики, «если эти посягательства не повлекли постоянный или даже временный дефицит здоровью».
Сегодня основная масса пострадавших получает за вред здоровью или потерю близкого от 50 до 200 тысяч рублей
Если в результате происшествия человек полностью парализован, базовую ставку предлагается установить в 4,5 миллиона рублей. А потом применять специальные коэффициенты в зависимости от особенностей конкретного дела.
В случае с мажором-гонщиком базовая ставка как раз 4,5 миллиона рублей. Поскольку потерпевший — ребенок, то сумма умножается на полтора. Так как авария произошла из-за грубой неосторожности гонщика, сумма еще раз умножается на полтора. Подобный коэффициент — 1,5 — применяется и третий раз: при оценке фактических обстоятельств дела, так как гонки на скоростном автомобиле в состоянии наркотического опьянения представляют собой поведение особой общественной опасности.
Предлагается оценивать по базовым ставкам и время, потраченное на лечение. 5 тысяч рублей за один день в больнице для самых тяжелых случаев, когда человек прикован к больничной койке, испытывает мучительные боли. Когда же дело пойдет на поправку, то и коэффициент снижается.
Еще один пример из методики. Мужчина средних лет приобрел в салоне новый автомобиль с заводским дефектом в тормозной системе и попал в аварию, получив тяжелые переломы. Частично авария произошла по вине самого потерпевшего, значительно превысившего положенную скорость. Первую неделю в больнице водитель особенно мучился, потом боли прошли, но он еще месяц лежал в больнице, потом двадцать дней лечился амбулаторно. В итоге переломы срослись, все зажило. Иск подан к производителю автомобиля.
Первые семь дней — самые тяжелые — умножаются на 5 тысяч, оставшиеся тридцать дней в больнице умножаются на 2,5 тысячи, а двадцать дней амбулаторного лечения умножаются на тысячу. В итоге получается базовая ставка 130 тысяч рублей. Затем применяются коэффициенты. Сумма умножается на два, поскольку ответчик — коммерческая организация. Но так как потерпевший частично сам виноват, еще применяется коэффициент 0,9, в итоге окончательная сумма получается в размере 234 тысяч рублей.
Использовать систему может как судья, но для этого, скорее всего, потребуются какие-то законодательные изменения, так и представители сторон и эксперты, а результаты компьютерных расчетов могут служить обоснованием, почему стороны требуют ту или иную сумму в качестве компенсации.
Идея проекта в том, чтобы дать судьям определенные ориентиры для назначения компенсаций. Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что в похожих ситуациях, например потери близкого, не должно быть такого разброса — от копеек до миллионов.
За боль и страдания, связанные с унижением человеческого достоинства, страхом за свою жизнь, базовую ставку предлагается установить в миллион рублей
«Проблема несовершенства практики назначения компенсаций морального вреда сегодня активно обсуждается в правовом сообществе, — говорит председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. — Комиссия Ассоциации юристов России по вопросам определения размеров компенсаций морального вреда привлекла к подготовке своих предложений широкий круг экспертов, как юристов-практиков, так и представителей юридической науки. Безусловно, все общество заинтересовано, чтобы размеры компенсаций стали достойными, появилась понятная практика расчета и назначения таких компенсаций. У компенсаций морального вреда две важные функции. Первая — собственно компенсационная, то есть восстановление социальной справедливости. Вторая — превентивная. Риск, что будет взыскана высокая сумма компенсации, может в каких-то случаях удержать гражданина от противоправного поведения или заставить его строже выполнять свои обязанности, например, следить за соблюдением мер безопасности. Поэтому работа по совершенствованию практики назначения компенсаций крайне важна».
По его словам, в целом суды ежегодно рассматривают примерно 16 тысяч дел о компенсации вреда жизни и здоровью, удовлетворяя 90 процентов требований на общую сумму свыше 2,5 миллиарда рублей.
Как подчеркивает председатель комиссии Ассоциации юристов России по вопросам определения размеров компенсаций морального вреда Ирина Фаст, цель предлагаемой методики состоит в том, чтобы сделать более предсказуемой и справедливой компенсацию морального вреда для наиболее распространенных случаев подобных посягательств.
«Сейчас мы разрабатываем калькулятор, который будет рассчитывать размер компенсации, — говорит Ирина Фаст. — Предлагаемая методика мягкой стандартизации не лишает судью свободы усмотрения в определении размера компенсации, например, в плане выбора адекватного уточняющего коэффициента, но позволяет сделать данный процесс более предсказуемым, практику разрешения споров — более унифицированной, а размеры присуждаемых компенсаций — более справедливыми».
Сегодня, по подсчетам экспертов, суммы компенсаций морального вреда, взыскиваемые в России, в среднем в 4,9 раза ниже, чем в Дании или Израиле, в 7 раз ниже, чем в ЮАР, в 32 раза ниже, чем в Чехии.
Как утверждается в пресс-релизе Объединения практикующих юристов России, цель организации – укрепить престиж юридической профессии и способствовать развитию единого рынка юридических услуг. ОПЮР также планирует содействовать оказанию бесплатной юридической помощи, готовить общественные экспертные заключения, проводить мониторинг, анализ и выявление проблем правоприменительной практики, организовывать конференции, форумы, семинары и общественные слушания.
Учредителями ОПЮР стали д. ю. н., профессор, советник директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Алексей Автономов, вице-президент Федеральной палаты адвокатов, президент Адвокатской палаты Московской области, председатель регионального отделения Ассоциации юристов России в Московской области Алексей Галоганов, член Общественной палаты Владислав Гриб, председатель Общественного совета при МВД, адвокат Анатолий Кучерена, ректор Российской академии адвокатуры и нотариата, президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев и другие. Одним из инициаторов создания нового Объединения, по данным источников на юридическом рынке, выступил президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко.
Один из учредителей ОПЮР, управляющий партнер ЮФ ART DE LEX Дмитрий Магоня, рассказал Право.ru о создании этого объединения. «Сейчас ФПА отходит от идеи жесткого регулирования рынка. В Палате решили, что не надо никого насильно загонять в адвокатуру — гораздо эффективнее развивать ее, чтобы лучшие юристы сами стремились стать адвокатами. Для развития необходим диалог адвокатов с юристами, которые не имеют соответствующего статуса. Чтоб установить такой диалог, мы и создали ОПЮР», — сообщил Магоня. По его словам, действующие сейчас сообщества состоят в основном из адвокатов. Цель ОПЮР — «познакомить» адвокатов с другими юристами и наладить плодотворное общение между ними, в первую очередь, на тему адвокатской монополии. «Пусть члены корпорации сами решают, нужна она или нет», — заключил Магоня.
Другой учредитель ОПЮР, Владислав Гриб, считает, что создание новой организации — первый шаг к адвокатской монополии, которую он очень приветствует. «Мы хотим, чтобы люди с дипломами юристов, которые не имеют должных знаний и опыта работы, были объединены в сообщество. Этим людям надо помочь, взять их под свое крыло. Всем юристам лучше держаться вместе, а не конкурировать с адвокатами и ФПА. Если бы мы не создали ОПЮР, это сделал бы кто-нибудь другой», — отметил Гриб. Он уверен, что практикующие юристы с радостью вступят в новое Объединение — ведь членство в нем будет свидетельствовать об их особом статусе.
«Создание объединения, на мой взгляд, является важным шагом на пути консолидации практикующих юристов, адвокатских образований, юридических фирм и экспертных групп, объединенных едиными благими целями. Участники проекта верят, что мы на верном пути развитие права и формировании будущего юридической профессии в России», – заявила советник ФПА Ольга Бинда. Она уверена, что силами ОПЮР удастся активизировать роль юридического сообщества в общественно-политической жизни не только Москвы, но и регионов. Управляющий партнер ЮК «Архитектура Права» Андрей Зуйков приветствует инициативу коллег по налаживанию диалога между адвокатами и юристами без адвокатского статуса. «Взаимодействие между адвокатскими образованиями и частными юридическими компаниями, безусловно, может принести пользу всем участникам рынка, при условии, если оно не останется декларацией на бумаге. Надеюсь, деятельность ОПЮР действительно даст дополнительный импульс развитию единого, комбинированного рынка юридических услуг», – сообщил Зуйков. Управляющий партнер АБ «ЗКС» Денис Саушкин пожелал новому объединению всяческих успехов и выразил надежду, что у организаторов получится осуществить задуманное. Управляющий партнер АБ «Коблев и партнеры» Руслан Коблев тоже пожелал коллегам удачи, при этом заметив, что цели новой общественной организации описаны весьма туманно, поэтому не ясно, чем она может помочь практикующим юристам, а тем более адвокатам.
Как выяснилось, ОПЮР было создано еще 12 июля 2017 года, но информация о нем нигде не анонсировалась. Из пресс-релиза следует, что на сегодняшний день уже открыто более 60 региональных отделений ОПЮР. 6 октября этого года состоится Первый Съезд организации, где делегаты изберут председателя объединения. По данным источников «Право.ru», им может стать адвокат, депутат Госдумы четвёртого, пятого и шестого созывов Владимир Плигин.
Валерия Авер, пресс-секретарь АЮР: Новое объединение со звучным названием ОПЮР, неожиданно появившееся сегодня на горизонте общественно-политической жизни, вызвало некое недоумение у всего российского юридического сообщества, а явные параллели с наиболее авторитетным союзом профессиональных юристов сыграли не в пользу ОПЮР. Не будет лишним вспомнить, что в 2005 году на Учредительном Съезде АЮР плодотворного развития крупнейшему российскому объединению юристов желал сам Владимир Путин, дав тем самым старт той деятельности, результаты которой мы сегодня не вправе преуменьшать. Желая доброго пути и сотен добрых дел на благо Родины нашему младшему брату, хочется вспомнить незабвенных классиков, гений которых сегодня актуален как никогда.
«…Остап со вчерашнего дня еще ничего не ел. Поэтому красноречие его было необыкновенно. В Васюках надо устроить международный шахматный турнир! Ослепительные перспективы развернулись перед васюкинскими любителями.
— Не беспокойтесь, — сказал Остап, — мой проект гарантирует вашему городу неслыханный расцвет. А там, как знать, может быть, лет через восемь в Васюках состоится первый в истории мироздания междупланетный шахматный турнир!
Гроссмейстер сыграл е2 — е4…»
В России уже есть общероссийская общественная организация, объединяющая юристов-практиков, ученых, государственных, общественных деятелей, представителей бизнеса и молодых юристов. Это Ассоциация юристов России, которая насчитывает более 30 тыс. членов, 84 региональных отделений. Цели и задачи, которые ставят перед собой учредители ОПЮР, уже успешно решаются Ассоциацией юристов России. Напомним, что АЮР появилась после объединения Российского союза юристов и Союза юристов России. Время показало, что существование двух профессиональных объединений непродуктивно, поэтому и было решено создать единую организацию. Инициатива учреждения АЮР в 2005 году была поддержана Президентом России В.В. Путиным. Проведение профессионального праздника Дня юриста и высшей юридической премии Указом Президента возложено на АЮР.
В России на сегодняшний день работает ряд крупных общественных организаций, объединяющих представителей юридической профессии.
- Общероссийская общественная организация «Ассоциация юристов России» (АЮР) – крупнейшее, основанное на добровольном членстве, самоуправляемое общественное объединение. Эта организация была образована в результате объединения Российского союза юристов и Союза юристов России. Ассоциация проводит общественную экспертизу законопроектов, общественную аккредитацию высших учебных заведений юридического профиля, организует научные и практические конференции, оказывает бесплатную юрпомощь. Председателем ассоциации является профессор, депутат Госдумы VII созыва Павел Крашенинников, председателем правления – депутат Госдумы IV, V созывов, экс-губернатор Тульской области Владимир Груздев. Юрий Пилипенко и Владислав Гриб входят в Президиум АЮР. Анатолий Кучерена является членом центрального совета АЮР.
- Федеральная палата адвокатов (ФПА), чья деятельность регулируется ст. 35 закона об адвокатуре. ФПА объединяет на основе обязательного членства 85 адвокатских палат субъектов федерации. В свою очередь каждая палата субъекта объединяет всех адвокатов, проживающих в указанном регионе. Согласно информации на сайте ФПА, палата координирует деятельность адвокатских палат субъектов, обеспечивает высокий уровень юридической помощи, представляет интересы адвокатов и адвокатских палат в органах госвласти. Решения ФПА и ее органов, принятые в пределах их полномочий, обязательны для всех адвокатских палат, адвокатских образований и адвокатов. Президентом ФПА является Юрий Пилипенко.
- Объединение Корпоративных Юристов (ОКЮР) – профессиональное объединение руководителей и экспертов внутренних юридических подразделений более 100 ведущих российских и международных компаний. Его цель – способствовать повышению престижа юридической функции компании, укреплению юридического сообщества и развитию общественных институтов. ОКЮР взаимодействует с органами госвласти, занимается продвижением законодательных инициатив, развитием юридической профессии, просвещением и повышением профессионального уровня юристов компаний. Президентом ОКЮР является Александра Нестеренко.
Фото: Legal.Report
В Москве состоялась очередная церемония вручения премии «Юрист года», приуроченная к Дню юриста. Главное отраслевое светское мероприятие прошло довольно пафосно и не принесло никаких сенсаций. Руководители АЮР щедро раздали награды ученым и бизнесменам. Не забыли и самих себя.
В номинации «За вклад в юридическую науку» премии «Юрист года – 2019» удостоен заместитель заведующего Центром публично-правовых исследований, главный научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Юрий Тихомиров.
Лауреатом премии в номинации «Юридическое образование и воспитание» стал заведующий кафедрой предпринимательского права юридического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Евгений Губин.
Премией в номинации «За правозащитную деятельность» отмечен первый заместитель премьер-министра правительства Башкортостана, член президиума Ассоциации юристов России, председатель Совета регионального отделения ассоциации по Республике Башкортостан Андрей Назаров.
Председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, сопредседатель АЮР Павел Крашенинников стал лауреатом премии в номинации «Правовое просвещение».
В номинации «Развитие законодательства» премия присуждена председателю комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрею Макарову.
Председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и профессор кафедры правового регулирования ТЭК Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО МИД России Любовь Шевченко получили Всероссийскую юридическую премию имени В. А. Мусина за вклад в развитие энергетического права.
Медаль имени Олега Емельяновича Кутафина «За заслуги в юриспруденции» вручена Владимиру Груздеву — председателю правления АЮР.
В тот же день состоялся VII Съезд АЮР, на котором был избран новый председатель ассоциации советник спикера Госдумы Владимир Плигин. Корреспондент L.R встретил заслуженного юриста РФ на праздничном фуршете и поздравил его с назначением. Новый глава АЮР был в приподнятом настроении. В качестве одной из приоритетных задач он назвал пропаганду ценностей права и отметил важность поддержки со стороны юристов из регионов.
Руководство АЮР (справа налево): советник председателя Госдумы Владимир Плигин, ректор МГЮА Виктор Блажеев, сопредседатель АЮР Сергей Степашин, председатель комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, председатель правления АЮР Владимир Груздев.
Директор Института государства и права РАН Александр Савенков (в 2002-2006 гг. главный военный прокурор) на презентации своей книги «Государство и право в период кризиса современной цивилизации».
Торжественный старт III Всероссийского правового (юридического) диктанта. Он-лайн тестирование проводится с 3 по 10 декабря на сайте www.юрдиктант.рф.
Замминистра экономического развития РФ – руководитель Росреестра Виктория Абрамченко и председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Грузев подписали партнерское соглашение между Росреестром и АЮР.
Церемония награждения прошла в московском концертном зале «Зарядье».
Новый глава АЮР Владимир Плигин.